【PS3】God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-03-18
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【God of War HD & God of War II HD(オンライン配信版)】
■ 発売日:2011/04/21
■ 価格:3,000円(各1,500円)

ゴッドオブウォーシリーズ(以下GOW)は初プレイです。

●オリジナリティー
このゲームの一番の売りと呼べるのがCSアタックというアクションです。
今風に言うならクイックタイムイベント、いわゆるQTEというやつですが、これを決める事でド派手に敵にトドメを刺してくれます。
CSアタックで敵を倒すと体力回復や魔法回復のオーブが出るというメリットがあり、ピンチを切り抜ける手段にもなります。
あと、地味に嬉しいのがボス以外は任意で発生させられる事です。この手のQTEは何度もやらされると鬱陶しいとしか思わなくなるのですが、このゲームでは面倒であれば通常攻撃のみで倒しても問題ありません。
かなり前のゲームですがQTEの使い方としては理想的だと思いました。

●グラフィックス
あくまでもPS2のゲームのHDリマスター版なので過度の期待は禁物ですが、それでもかなり綺麗なグラフィックだと思います。
一部不満点がありますが、そちらはBADの項目で書きます。

●サウンド
このゲームの根幹にあるテーマが『復讐』ということもあり、かなり重苦しい感じの楽曲が多いです。ゲームの雰囲気には合っていますが人によって好みが分かれるかもしれません。

●熱中度
多彩な武器攻撃、魔法、CSアタックを駆使して戦うアクションパートは爽快感があり熱中度高めです。
しかし、それ以外の部分が足を引っ張ってます。そちらはBADで。

●快適さ
ゲームが始まってしまえばロードはほぼありません。精々コンティニューするときに数秒のロードがある程度です。

●グラフィックス
HD化されてないイベントシーンがかなりあります。どうしてここだけ手を抜いたのか疑問が残る。

●熱中度
謎解きやアスレチック系のギミックが多数ありますが、はっきり言ってこれ等全て邪魔。
特にアスレチックは「落下=死」の場合が多いのでコンティニューの繰り返しになり無駄にストレスが溜まる。
ただでさえカメラの視点変更不可なのに細い足場を渡るアスレチックなんて入れたらどうなるか分からなかったのだろうか?

●快適さ
一度クリアした難易度じゃないとムービースキップが出来ない仕様には閉口した。
普通2週目は別の難易度でプレイすると思うのだが、なぜこんな仕様にしたのか意味不明。

○不具合?
GOW?のクリア後のチャレンジステージにて明らかに挙動のおかしい現象に遭遇した。バグかどうかは不明だが・・・。

○ギミックの使用法の説明不足
ボス戦でステージ内に設置されたギミックを使う場合があるのだが、その使い方がほとんど説明されないのでどうやってボスを倒すのか分かりにくい。

◆トロフィー関連◆
大体30〜40時間ほどでGOW?、GOW?両方のトロフィーをコンプできます。
クリア後のチャレンジステージを踏破するのが大変ですが、攻略サイトなどのやり方を参考にすればそこまで難しくはありません。

●感想・総評など
アクションパートは面白かったのですがアスレチックパートが本当に邪魔でした。
ゲームプレイ中に死んだのはほとんどアスレチック中の落下死でしたし、ここがこのゲームの一番の癌ですね。
まぁ、あくまでも個人の意見ですが・・・。その点を加味して満足感は3点とさせて頂きます。

アクションゲーム好きなら買って損するということはないでしょう。1本で2本分のトロフィーが取れるのでトロフィーゲッターの方なら文句無しにオススメです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2012-03-12 掲載]

God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション)のTOPページへ戻る

スコアチャート God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション)レビューチャート

God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション) 購入する