【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

GOWシリーズは、全編プレイしております。
期待を込めて、?をプレイしました。
以下に、長所を記載します。
 【ストーリー】
  一貫して、神への復讐を遂げるという信念(?)を曲げずに進んでおりました。
  その復讐劇の最終章に相応しい内容であったと考えております。
  この先はどんな展開があるか楽しみで、止める時を見失うくらいでした。

【アクション】
  やはり、このシリーズの醍醐味でしょう。
  アクションシーンは、楽しく爽快感がありました。
  つまらない小細工はいらない、ただただ敵を薙ぎ倒すというシステムが
  楽しいですね。
  主人公クレイトスの性格と相まって、楽しいアクションでした。

【謎解き】
  難し過ぎず、簡単過ぎずといっ絶妙なバランスです。
  時折立ち止まることがあります。
  しかし、周囲を見回し、やれることを色々と試すうちに、謎が解けていきます。
  アクションの力強さと謎解きの知恵試しが、飽きさせないように構成されてます。

【リスタート】
  即死やゲームオーバーとなっても、直近でリスタートできます。
  いらぬ作業を複数回させられないのもありがたかったです。

【体力回復】
  ボス線、連戦後には、必ずと言って良い程、回復ポイントがありました。
  私のようにアクションが下手なプレイヤーでも、この回復ポイントのお陰で
  クリアすることが可能となりました。

良作と言えども、不満点はありました。
わがままかもしれませんが、以下が私の考える短所です。
 【カメラワーク】
  とにかく見難いシーンがある。
  戦闘シーンなどは、ザコが大量発生する場合はクレイトスが隠れることが
  ありました。
  特に、大型モンスターが出る際は、見えなくなることがありました。

アイテム探しや謎解きも売りにしている割には、視点を任意に動かすことが
  出来ませんでした。
  そこで、一か八かで崖等を飛び降りて、運が良ければアイテムのある場所へ。
  運が悪ければ、即死でした。
  そんな箇所が何回かありました。

【ザコ戦】
  フロア閉込めのザコ戦が、あります。
  終盤になると、このザコの発生する量が多くなります。
  正直、ボス戦よりも、このザコ戦の方が難所に思えました。
  最後のザコ戦では、投げ出したくなるくらいでした。
  ボス線とザコ戦の難易度が逆なのではないかと思います。

【ストーリー】
  物語自体は良いと思います。
  しかし、正直、プレイ時間としては短いなという印象です。
  販売価格を見た時点より覚悟をしておりましたが、予想通りでした。
  無駄に長すぎるのも難ありですが、このゲームにしては短いと感じます。

GOWシリーズは、やはり優秀なゲームですね。
このシリーズを初めてプレイされる方はストーリーが全然分からないので、お推めできません。
トリロジープレイ後でないと、ストーリーに深みが生じないためです。
逆に、GOW経験者であれば、お推めします。
ただし、ストーリーが短めですので、安くなって時点での購入もありかもしれません。

ハマっ子さん  [2010-04-02 掲載]

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)のTOPページへ戻る

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する