【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

これは確かにすごい

ポリゴンやテクスチャの細かさハンパ無いです
モデルによっては、ポリゴンのカクカクが確認できない程細かい
といっても最近のゲームはみんなキレイですから
このゲームのスゴイところはソコじゃないです
何よりデカすぎ
ァン百メートルもあるキャラがリアルタイムに動くのはさすがに他に無いと思う
しかも、このハンパ無いフレームレートの高さ
他のゲームでは、
「グラフィックの豪華かさのために、フレームレートを犠牲にしました」と聞く事もありますが、
やはりゲームは動画なわけですから、フレームレートも大事ですよね
それが必ずベストとは限りませんが
じゃ、GOW3は、フレームレートか 見た目の豪華さか?
両方です
両方標準以上です (あくまで自分のやったゲームの中でですが、グラ評判のゲームはほぼやりつくしてます)
画面に映ってる物の多さ、その物のデカさに驚き、それがハンパ無いフレームレートとモーションブラーでヌルヌル動きます

あと当然のように オブジェクト、キャラに動的影・光が反映されています(今となってはあてリ前かもしれないですが)
このゲームでは、フィールド自体が大きく動いたり、変化する場面が多いのでことさら、その効果を感じました

グラフィックに関しては、ジブン的に軽くカルチャーショック

謎解き

ゲームの謎解きって
出来る事を片っぱしから試して、フラグを立てる、みたいな‥
そのせいで、単純な思いこみや、勘違いでドンズマリにおちいったりするわけですよ

このゲームでは、そんなグダグダをほとんど感じませんでした
きちんとプレーヤーに考えさせてツジツマをたてて解かせる、といった感じ
単純なトリックで、けして斬新な物ではないのですが
3Dゲームならでわの物が多く
単なる謎解きの枠に収まりきらず3Dであることを上手く演出していると思います

ジブン的にすごく感心しました

世界観

オリュンポス12神と闘うなんて
男の子なら、なにかヒカレル物がありますよ

ゲーム面

ジブンは面白かったです
ムービーとプレイの境界がハッキリ別れておらず
派手な演出は全部ムービー、みたいなゲームからからすると
臨場感が出ていておもしろかったです

ジブンはこういう正統派アクションの経験がほとんど無く
他と比べてどうかは解んないです

好み

セリフの言い回しに、ジャッカン FF臭というか
「うゎ〜くさいなー」ってかんじるとこもありました
がその言葉にもちゃんと深い意味があるので、これはホントにジブンの好みです
ジブンみたいに苦手な人もいると思います
そんなに気にするレベルじゃないですが
他の人がいる前ではちょっとやりたくないです

グラフィックはきれいですが、顔はやっぱ洋ゲー臭い

ジブンが「3Dグラフィックでこんな事がやりたい」みたいな妄想をほとんど先にやられてしまいました

開発者の方々は
クリエイターの鏡だとおもいます
頭が上がらないです

ゲーム面は、初めてだったのでよくわかりませんがジブンは面白かったです
このクオリティーならアクションゲームに興味ない人でもすすめたいですね

プレイ時間:わからない(クリア済)
サイトゥーさん  [2010-04-06 掲載]

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)のTOPページへ戻る

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する