【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

これまでプレイしてきたゲームの中で、最高の完成度といっていいほどのゲームと思いました。特に5点を付けさせてもらったグラフィックは圧巻です。人物の表情・皮膚・衣服の質感、戦闘時に浴びる返り血はもちろんのこと、背景や配置されているオブジェクトまで、そこまで凝るか?!というほど手をかけています。中でもゲーム開始時のグラフィック(演出)はこれまで見たことのない、そのまま映画にできるほどの出来の良さです。このゲームに興味が無い方にも、一度は見てほしい仕上がりです。また、これだけのグラフィック、ムービーを使いながら、プレイ中はロードによる中断がありません。各所にセーブポイントが設けられていて、適時セーブできる設計になっています。要所に流れるムービーも某ゲームのように、長すぎて集中力が切れるということもなく、テンポよくゲームをプレイできます。
カメラアングルは自分で操作できないものの、戦闘中にそれほどストレスも感じず、次にやるべきことを映してくれるので、不満は感じません。

・通常の攻撃時に「敵を斬っている」感触がほとんどありません。
・CSアタックがコントローラーにおける各ボタン位置に合わせて画面表示(○なら右、△なら上というように)するのですが、画面の端に表示されるためアクションシーンに集中していると、見落とすことがしばしば。画面端に集中していると、せっかくのアクションシーンを堪能できないということがあります。
・最初の演出がすごすぎるせいか、序盤以降は謎解き要素が多くダイナミックさが感じられないような。謎解きはそんなにいれずバッサバッサ敵を斬っていくほうがこのゲームらしいかと。
・オープニングに比べエンディングが少し物足りません(それほど開始時の演出がすごいということですが)。
・ボリュームが少し足りないと感じます(ぜいたく?)。もう少しやりこみ要素があれば良いと思いました。

42インチ、HDMI端子使用。シリーズは「1」、「PSP版」プレイ済み。
グラフィックの良さを堪能するためにできるだけ大きいテレビとHDMI端子は使用してほしいと思います。本シリーズは主人公の姿からイマイチ人気が出ないようですが、今回のグラフィック・演出はどなたにも一度は見ていただきたいと思います。ハードの能力が上がった今日、「グラフィックは良いのが当たり前、要は内容!」と考えている小生でも、そのスゴさに脱帽ものです。ゲーム内容は、難易度設定によりアクション苦手な人でもクリアできます。とはいえ、とんでもない身体能力(耐久力)を見せる主人公が「え?こんなことで死ぬの?」と操作ミス(ジャンプ後の着地ミスによる谷底落下など)で即死することも。敵にやられるよりもこちらのほうでゲームオーバーになるほうが多いです。この難易度は人により評価が分かれるかと思いますが。
とにもかくにもゲーム史に残る作品だと思います。

ジョーさん  [2010-04-10 掲載]

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)のTOPページへ戻る

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する