【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

グラフィックは人物・背景・建造物と、どれも綺麗
ストリーのボリュームが、丁度良い
主人公の声優が、玄田哲章と豪華

新たに入手したアイテムを使って、新たなエリアに進んだり、隠し宝を発見したり楽しい
弓が自動照準で快適
先に進むためのギミックも、豊富で楽しく飽きさせない

ほんのちょっとだけ、セクシーな要素あり!!
(俺は、セーブデータ確保しといた)

イベントムービーのスキップと、視点変更が出来ない
右スティックでのローリングの感度が悪い

霊を引き抜かれそうになったグラが残って、同じ攻撃されたら引き抜き抵抗のQTE出てこないバグがあった
他にもチェックポイントからやり直さないと、どうしようもなかったバグが2回あった

基本的に、前のエリアに戻れない
ゲームのコンティニューは、最終チェックポイントから再開される仕様で…
前エリアのアイテムの取り逃したまま、チェックポイントを通過しちゃうと面倒で仕方ない
何度もやり直す場面とか、何度もアイテム収集するのも…
回収してから一端セーブし、最終チェックからの再開後、毎回ロードするのもどちらも面倒

お爺ちゃん・お婆ちゃんが、躓くかもしれない?程度の段差でも、ジャンプしないとダメだったりする時があった

何処へ進むのかわからず、それっぽい場所に移動しようとすると行けない地形で落下死
初見殺しや、一撃死とか 結構あるのだが、データに死亡回数とセーブ回数がカウントされるのも微妙にイラっとした

ちょいと読み込み時間がある
何度もやられまくるボス戦など、結構イラついてくる
データ読み込みとか、動作環境の工夫で何とか出来ると思うのだが…

外人さんの作ったソフトだからか、いろいろ気を使ってなくて残念な要素多数

他シリーズ未プレーだけど、なんとなくあらすじは分かっていた
一度クリアしたら正直お腹イッパイ

ムービーで飛んでる姿を見て「ゲーム内でも、ああやって快適に飛ばさせてくれればな…」と思ったりしたw

1エリアでも敵も多くないし、アイテムも少なめ、やれることは少なくて自由度は低い
周回プレーで、章の選択とかなし
ダメージ量の増減での難易度?

取り忘れはセーブデータで戻るしかない?
クリア後のアイテムが難易度違うと使えなかった

これ必要?ってくらいどうでも良い地形や、簡単な飛行操作ステージがある
個人的に、不要だった特典映像
これ要領余ってたろ?w
何かもうちょっと出来たんじゃね?w

対象にしたい敵じゃない奴を攻撃したり、右スティックローリングで敵に突っ込んで行ったり…
「お前じゃねーよ」「そっちじゃねーよ」と何度も叫んだのは良い思い出
プレー中は「糞ゲー」と何度叫んだか判らないが、冷静に考えてみれば糞って程悪くない
良ゲーとまでは言わないが、悪くないゲー

ボス戦で苦労しなければ、サクサクとクリアが出来る
積みゲーの山に埋もれてるなら、とっととクリアしちゃえばいいと思う

購入を迷った人は、一端待とう
値段がネックだと思われるが…
「高けーよ」>君が安いと思う金額に落ちるまで待ちだ
「やるゲームないし暇だし安いし良いか」>買おう
「安いけど、積みゲー多いんだよな~」>すぐ終わる!休日1日潰せば!>買おう
「他に欲しいものあるし…どうすっかな?」>他の欲しいの、吟味して買おう>こっちの方が良さそうならこれ買おう

「ちっと高い気がするんだよな~」>迷うのが人生
「あっ!売り切れてる…買っときゃ良かったかな?」>ほぼ同じ金額で見つける>君はどうする?>買わない>もう買わなくていいと思うw
「まっいいか!」と思えるなら買おう

XEVIOUSさん  [2014-11-04 掲載]

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)のTOPページへ戻る

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する