【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

〔画がすごい・迫力がある〕
細部まで細かく描かれています。一部、例えばツタのところで平面に見える箇所もあったりしましたが、ここまで表現できているなら十分でしょう。水や大理石の反射や光など、とてもキレイに、そしてリアルに表現されています。ただ、クレイトスは皮膚のシワまでわかるぐらい描かれているのに対し、アフロディーテなどの女性キャラは何故かマネキンのようで、PS2のようなレベルの画に見えるのが残念でした。

〔CSアタックがやりやすくなった〕
例えば、△ボタンを押すときには、△ボタンの表示が画面の上に出ます。また、×ボタンを押すときには×ボタンの表示が画面の下に出ます。つまり、コントローラーのボタン配置に即したボタン表示で、これは個人的にはわかりやすくて良いアイデアだと思いました。

〔わかりやすい〕
システムもステージの内容(進み方)もわかりやすいです。謎解きも一部不親切な箇所がありますが、それほど悩むことなく進むと思います。どこ行ったらいいのかわからなくて同じところをウロウロする、というようなことはありません。

〔画面が見にくい〕
基本的に視点固定なのでしょうがないとも思いますが、ならば、ボスキャラの大きさをもう少し小さくして、クレイトスもボスキャラも見えやすくするなどの方法はあったと思います。

〔ステージ構成がよくない〕
一番最初のステージは足場の悪いところで巨大ボスと戦うシーンから始まります。天井にぶら下がったり、壁に引っ付きながら、敵の攻撃をかわして、こちらの攻撃を的確に当てる必要があります。つまり、最初から特殊なアクションを要求されるわけです。画面にやり方の表示は出ますが、いきなりやってポンポン上手くいくはずもなく、訳がわからないうちにやられている、というパターンが大半でした。こういうステージは、操作に慣れてきた中盤以降などにするべきでしょう。シリーズ通してプレイしてますが、過去のシリーズは、初めは、比較的広い場所に敵を配置し、プレイヤーはとりあえず、「走る・攻撃する・投げる・魔法を使う」といった基本アクションから習得できるようになっていました。3はそこらへんの配慮がないと思います。

〔爽快感がない〕
武器の効果音が弱すぎます。特にブレイズオブカオス(3では若干の仕様変更でブレイズオブエグザイル)と、ジャストガードのときの効果音がひどいです。武器を振り回してるような感じが好きでしたが、3にはそれがまったく感じられません。軽い鎖でぺちぺち叩いてるような感じです。

〔文字が小さい・書体がださい・翻訳もいいかげん〕
まず、文字が小さくて非常に読みにくい。それから、ライフメーターも異様に小さくて見にくい。書体は本当にださいです。北米版はどうだかわかりませんが、とにかくださすぎて世界観をぶち壊しにしています。それから、翻訳がひどい。明らかに英単語をそのまま日本語にしたようなものばかりですし、翻訳し忘れたと思われる箇所(英語表記のまま)もあり、メチャクチャで、これも世界観をや雰囲気をぶち壊しにしてます。

〔ストーリーが適当ぽい〕
行き当たりばったりで作ったんじゃないか?という印象を抱かせます。1と2が良かっただけに残念です。

正直、手放しで褒められる内容ではないと思います。過去のシリーズ作品や同系統のゲームが好きならまあまあ楽しめるだろうが、1と2(特に2)の操作感が好きだった人にはちょっと違和感があるかもしれません。が、逆にこっちのほうが好きだと感じる人もいるかもしれません。私は最高難易度でクリアするまでやってみましたが、あまり馴染めず、さっさと売ってしまいました。
とはいえ、良作のアクションゲームであるとは思います。万人ウケするゲームではありませんが、アクション好きならそこそこ楽しめるはずです。
それから残酷度については、よく血が出るので、血が苦手な人にはちょっときついかもしれません。

bootlegさん  [2010-03-30 掲載]

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)のTOPページへ戻る

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する