【PS3】北斗無双

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トレジャーBOX版:13,440円

・無双と北斗の大ファンだったので奇跡のコラボ
・成長システムがFF12のライセンス?みたいな感じで中々自由があっていいと思います
・グラはかなり綺麗
・固有技が多い
・ロードがカセットROMか!?と思うくらいめちゃくちゃ早い。
・ダメージによって服が破れる

そんくらいです・・

・一番なのはやはり勿論声優陣総入れ替え。故人塩沢さんや神谷さんは起用できないまでも
 わざわざ似ている人を代役として探してきたAC北斗を見習え!と思います。
 サウザー、シン、ラオウとかはアニメのイメージが強いので違和感しか感じません。
 レイやマミヤは悪くない配役かとは思います。その他は論外な配役です
・↑と矛盾しますが元々北斗無双はアニメとは無関係で原作を元に・・というのが開発スタンス
 だったらしいのですが、そのせいでアニメ声優を起用しなかった、というのはわかりますが
 何故か「愛をとりもどせ!」はアレンジギターで入ってます・・(しかもこれが激ださ・・)
 しかもハート様も屋外戦闘だったり。これってもろアニメ準拠じゃ・・
 声優そろえたりするのがめんどくてアニメとは無関係!と言い訳してるだけでは?
 と感じずにはいられません。
・プレイキャラは全8人と激少。ジュウザやリュウガ、フドウやシュウ、ユダは
 敵専用です。ようは北斗無双スペシャルで使えますフラグです。
・ストーリーモードは1人専用でDMCみたいに謎解きやミッションを攻略とこれが
 めちゃつまらない。ボスもガンダムの鍔競りのコマンドを延々入力
 失敗すれば敵ライフ回復というストレスもの
・わらわら感は皆無ですがこれはこれでありだと思います。・・がそのせいで全然貯まらない
 無双ゲージと必殺技ゲージ(名前は実際異なります)基本的にボスがバリ固なので必殺技を
 発動するために無双ゲージが必要なので取っておく必要があるのでボス以外に無双乱舞を
 発動してられない。せっかく技が多いのに使ってる暇無しです。
・何故か強いマミヤとラオウ、使い易い南斗勢に対しやたら爽快感の無いケン
 マミヤと同じ遠距離タイプなのにガンダ無双でマミヤがC6だったらN8くらい弱いジャギさま
・技の再現度が低い。乳首に刺さる残悔拳
・服装のセンスが最悪。特にシン様。なんすかあの軍師みたいな服は
 わざとダサくして原作コスDLで儲ける気なのでしょうか
・発売初日から有料DLC。ユーザー舐めてますか?ただでさえソフトも高いんだから
 分割しないで頂きたい
・貴様の様なババァやフドウ等デカイ系のキャラと共闘すると敵が図体で隠れて全く見えない
・移動遅いです
・相変わらず弓兵や爆弾兵がプレイヤーに見事なストレスを植え付けます
・ステージ再現度が微妙。外が見え無いサザンクロス、寂れたデパートの屋上みたいな
 ヘリポート。何故か道に自販機など荒廃した感が全然無いです。falloutのほうが
 よっぽど北斗の世界に近いです。もっとスターウォーズBFみたいな
 「あっここあそこか!」みたいなファン心をくすぶるステージを提供して欲しい。
・1人プレイでのヒットストップが鬱陶しい
・BGM燃えません。主題歌の谷村はないと思います
・雑魚を倒しても回復や補助アイテム出ません

全体的にやはり無双一作目なので練りが甘いです。もっさりなアクション(キャラ)が多く
わらわら感の無い無双なので結構賛否分かれるかと。個人的には一撃感やアクション性を
増した無双も良いなと評価しています。ただDLCによる見え見えの荒稼ぎや再現性の低い
ストーリーや技など開発スタッフに北斗愛を感じられないのが泣けます。キャラゲーとしても
無双としても中途半端どころか下位なのは間違いないです。
自分は主に友達とやってますが技自体は面白い物が多く特にジャギは笑い物になるの必死で
中々騒げます。ただ満足度からすると20点くらいです。声優をアニメ配役にし
要所で愛をとりもどせのイントロが流れればそれだけでかなり変わると思いますが。
様子見ですが北斗無双スペシャルに期待です。

TAさん  [2010-04-06 掲載]

北斗無双のTOPページへ戻る