【PS3】北斗無双

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トレジャーBOX版:13,440円

重量感ある動き。
人によっては「もっさり」という感覚を持つと思いますが、自分はこれが北斗らしく見える良い調整と思いました。三国みたいにシャカシャカした軽い動きだと北斗っぽくならなかったと思います。

奥義の再現。
上手くできていると思います。ちょっとキャラクターによって差がありますが、ラオウやケンシロウは特に再現度が高くて使っていて楽しいです。

ロードがほぼなし。
読んだままですが殆どストレスは感じません。

幻闘編の爽快感。
オリジナルストーリーの幻闘編ですが、これがストーリーも楽しく、ザコを倒す爽快感はたまりません。

ジャギの完成度がやけに高い。
開発陣にジャギファンがいるのかどうかわかりませんが、散弾銃打ちまくり、バズーカ乱発など一番凝った作りになってますw

声優がちょっと・・・・
TV版の声優は無理でも、もう少し近い声の声優を使って欲しいですね。ラオウとか全然イメージと違う。

音楽がダメ
愛をとりもどせ以外にTV版の曲が使われていないというのもありますが、三国と同じようなメタルっぽい音楽なんていりませんよ。

ケンシロウが弱い(対複数人)。
ジャギより弱いかなw範囲攻撃が少ないので囲まれると厳しいし、一番爽快感が無いです。一番始めに扱うキャラなんだからもっと無双らしい技が欲しい。

中ボス(ザコ武将?)がやけに硬くて、無敵技も使いすぎ。
幻闘編でやると特に感じますが、なぜかボス並に硬いです。巨漢系の中ボスなんかは攻撃しても怯まない上に、こっちの攻撃に合間に無敵技で強制的に割り込んでくる(回避するにはこちらが奥義を出すしかない)ので理不尽な上に面白くない。

拳士の奥義を直撃されてもピンピンんしてるザコとか原作無視も甚だしい。
原作ファンだと、「ラオウの剛掌波を喰らってもカスダメージって馬鹿にしてんの?」って思ってしまいます。

ボス戦が単調。
三国の悪いところでもありますが、そのまま引き継いじゃった感じ。ひたすらガードするボス相手にボコボコ殴ってガードを崩してダメージを与え・・・というのを繰り返すだけ。まったく進化してないです。

弓兵ウザイ。
近接兵やボスと戦っている間に弓兵に攻撃されたらそりゃ被弾しますって。無敵技の乱発もそうですが、回避がほぼ不可能な攻撃が多すぎ。強引にでもダメージを与えてピンチを演出したいのでしょうが、その考えは安易すぎますよ。ボス戦の単調さにも絡んできますが、格闘そのものを進化させて難易度を調整しましょう。

三国の悪いところも引き継いでしまっていますが、それでも原作ファンなら楽しめると思います。

悪いところも色々ありますが、第一作目としては十分楽しめますし、今後に期待できる面も多くあります。キャラクターを増やすだけって可能性も当然ありますが、声優や音楽をTV版に近づけるだけでも原作ファンのイメージは相当変わると思います。

爽快感は三国に劣りますが、北斗ならではの楽しみもあります。今後に期待!

ファルコさん  [2010-04-10 掲載]

北斗無双のTOPページへ戻る