【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

本作のレビュー前に…
当方はアクション・RPGを中心にプレーしてるおっさんゲーマーです。
ハードはPS3・WiiU・3DS・PSPを所持しており比較的ヘビーと言えなくもないですが、最近は仕事と家庭を優先しておりあまり時間が取れず、クリア前に挫折することも多々あります。

では、このゲームを語る上で自分的に印象に残ったものからレビューしたいと思います。
○音楽
「イニシエノウタ」を筆頭に、切なくメロディアスな旋律に惚れました。楽曲自体は多くないですが、アレンジも良く、場面をより印象深いものにしています。
調べてみると造語(未来語?)で作詞してあるそうで、それがまた曲を神秘的なものに。
5点は言い過ぎかなと悩みましたが、youtube使って車内で聴いてニンマリしてまして…。

○ストーリー
ここのレビューを参考に購入したのですが、思ったほどウツな展開ではありませんでした。
主人公の町の住人は総じてあたたかく、クエスト等で語られるNPCのセリフも前向きに生きている感じがして好印象でした。

○世界観
これがすべてと言っても過言ではないゲーム。
ストーリー描写が追加される2周目以降がこのゲームの本番といった感じです。
何とも言えない切ない感じが、自分としては気に入りました。

○アクション
動きは軽く、快適です。
難易度ノーマルでプレイしましたが、ゼルダ系のアクションをしたことがあれば、比較的簡単な部類に入るかと思います。難易度はオプションで変更可能です。

悪いと言い切ることはできない部分が多いのですが…、

○グラフィック
このゲームの前に「ラストオブアス」をやったのが悪かったのか、最初に背景グラのビル群を見たとき「うわ、しょぼ…」と思わず声に出しました。殺風景な自然描写、のっぺりなテクスチャなど言いたいことはありますが、光と影の演出がよく、だんだん気にならなくなってきました。

○モーション
GOODでアクションが良いと書きましたが、主人公キャラのモーションはやや微妙な…。
なんというか作りが雑というか、かっこ良くないというか。特に少年期の、走った後の「止まる動き」はダサいと思ってしまいました。

○ワード
このゲームの特徴として「ワード」といわれる追加効果アクセサリを武器や魔法に付与することができるのですが、種類は多いものの、結局セット可能な効果は似たり寄ったりな感じでした。
「攻撃力アップ5%」が「10%」になるなどバリエーションに乏しく、期待していただけにやや肩透かしをくらった気分でした。

○ストーリー
周回プレイ必須なつくりなので、救済措置はあるものの単調に感じてしまう人がいるかもです。

全エンディングプレイ済み。
(世界観が共通すると言われているドラッグオンドラグーンは未プレイ)

前述しましたが、このゲームをプレイする前に「ラストオブアス」をプレイしてました。
やめ時を見失うほど面白く、個人的に「万人に勧めたい、PS3もってるならぜひやって欲しい良ゲー」と断言できるのですが、レビュー書くのは「ニーア」にしました。

基本的に暗い展開で、2周目以降はさらに切なくなるストーリーですが、音楽も含めて印象に残ったのはこちらだったからです。

シロ、カイネ(テュラン含)、エミール、デボル、ポポルなど、敵味方含めて印象に残るキャラクターが多く、クリアし終わった後は、ネットで裏設定を調べまくりました。
みなさんおっしゃってますが、やはり全エンディング見てほしいと思います。

万人に勧めたいとは思いませんが、敵味方問わず「生きることの意味を探しながら、懸命に生きている姿」に胸を打たれるゲームでした。

イーゴリ公さん  [2013-08-27 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6