【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

●ストーリー
非常に素晴らしいです。このゲームにおける長所の8割はココに起因するものと思われます。
訴えたいテーマがはっきりとしていて、そこにどんどんとのめり込んでいきます。
作り自体はそれほど斬新なものではないのですが、少なくともゲームという媒体でここまでこういったテーマを打ち出した作品は他にないと思います。
特に1週目に見たストーリーが、2週目をプレイすることでまったく違って見えるという演出は見事でした。

●音楽
どれも素晴らしい曲です。暗い、落ち着いた曲調が多いのですが、見事にストーリーを修飾する働きを担っています。
ただ、終盤に向かうにつれ、曲の使い回しが目立ってくるのが少し残念といえば残念ですが…

●グラフィック(背景)
クオリティの高い背景とは言えないのですが、光の使い方が美しく、息を呑むシーンが多々ありました。
大自然のはずが妙に無機質に見えたり、均整された建物が不気味なほど機械的に見えたり、偶然なのか、意図的なのか分かりませんが不思議と世界観にとても合っています。

●キャラクター
皆寂しさを背負っているような雰囲気の主要キャラクター達はどれも魅力的で、声優も皆さんはまり役です。道中の仲間達との掛け合いも非常に面白いです。

●バトルシステム
戦闘周りのシステムはどれも単調で、ありふれていて、面白くありませんでした。敵の行動パターンの単調さ、難易度の低さもあり、戦略性は皆無です。ごり押しでどーとでもなってしまいます。
戦闘中は引きの画面になることも多く、迫力もありません。ARPGと聞いてスタイリッシュなアクションを期待している方は、覚悟しておいたほうが良いでしょう。
一番残念なのは、「武器や魔法に“言葉”を装備させるワードシステム」「素材を集めて武器を強化させるシステム」どちらにも言える事ですが、肝心の「それらを使わなければ倒せない(苦戦する)敵」というものが存在しないため、ほとんど形骸化しています。

●クエスト、その他のシステム
「依頼をこなしてアイテム、お金を貰う」「畑で野菜、花を育てる」「釣りをする」出来ることはいろいろあるのですが、やる意味はないです。ストーリーにほとんどかかわりがない上、そもそもアイテムもお金も使い道がありません。何のためにあるのか本気で疑問です。

●グラフィック(人物)
お世辞にも綺麗とは言えません。一枚絵としてみたとき違和感はそれほどありませんが、キャラクターの表情や動きがぎこちなく、出来の悪い3Dに成り下がっています。

●ボリューム
少なすぎです。クエストなどを行わなければ、十数時間でクリアしてしまうでしょう。全てのエンディングを見るためには4週しないといけないのですが、GOODに書いた理由で2週目までは楽しめますが、3、4週目はエンディングを見たいがためのただの作業です。逆に言えばエンディング見たさに4週させてしまえるゲームとも言えますが、1週のボリュームを増やして、2週で終わりにさせて欲しかったです。

良いところと悪いところが極端すぎる位に、はっきりとした作品だと思います。良いところを見ればなるほど神ゲーだなと思えるし、悪いところを見ればクソゲーにも見えてきます。
私は好きですが、万人に進められる類のゲームではないと思います。

良くも悪くも、純粋に物語だけを楽しむ作品であり、その他の要素はそれを修飾するだけ、くらいに思っておいたほうが良いでしょう。

制作費○十億円の超大作アクション映画と、単館上映の名作映画。迷わず前者の映画館に行く人にはオススメはできません。

晒砂さん  [2010-07-01 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6