【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

○個性のあるキャラクター&雰囲気&声優の迫力&演出
・味があるセリフが満載。キャラクターが輝いています。特にカイネさん
・一部に人のダークな部分が混ざっている話が多く、良いスパイスに
・グラフィックはPS2レベルですが「光の使い方」が上手です
・声優の方の演技が上手です。感情がビシビシ伝わってきます
・ストーリーにぴったり合った音楽(日本語では無いボーカル。不思議な響き)
・Dエンドの演出。あの選択に躊躇する気持ちを面白い形でプレイヤーに感じさせてくれる所が良かった。この演出は多分、賛否両論でしょうが、私は好きです

○可愛い生き物がたくさん
 ヤギ、羊、犬、猫、トカゲなどなど…いろいろな動物がいます。単調な動きなのは残念ですが和みます。特に海辺のあの生物と原っぱで寝ている猪には顔がほころびます

○アクションが苦手でもなんとかなりそうなシステムがたくさん
・難易度はイージーから選択可能。敵の攻撃が届かない場所から攻撃可能(魔法)
・経験値稼ぎでレベルアップ、素材やワードで武器・魔法強化可能
・2週目以降は一部を除く、ほとんど(レベル、金、武器など)が引き継がれる
・ダウンロードコンテンツ(有料)があるとお金、経験値、アイテム、武器が得やすい
・主人公の回避動作が素早いので、避けたり、逃げたりしやすい

○いろいろなジャンルが広く浅く混ざっている
 アクションとRPG要素だけでは無く、釣り・シューティング・サウンドノベル・家庭菜園といったジャンルが入っています。ただしそれぞれは、かなりあっさり・シンプルなつくりなので面白味は少ないです。でも、ストーリー途中の息抜きには十分なりました

△グラフィック
先に述べたとおり、ぱっと見の外見(グラフィック)はPS2並です。動きも全体的に少ない方だと思います。「字だけ」+「背景が真っ暗」で話を進める荒業もあります。あと、キャラや敵の地面や壁にめり込みなどもあります。

×どこか物足りない部分
・武器はたくさんありますが、解説がシンプル。もっと由来とか知りたかったです
・3、4週目は終盤のほんの少しの違いしか無い点。エンディングの内容自体は凄く好きですが、そこに達するまでは2週目と同じなので作業感がありました

△メインストーリーの唐突感
 メインクエストだけで進めてしまうと、急展開(特に仲間の感情)に困ってしまうかもしれません。おススメは、サブクエストをメインとメインの間にいくつかこなす事です。仲間との会話が聞ける事があるので、そこから想像を膨らませる事ができます

☆★☆★☆リクエスト(次回作への要望)★☆★☆★
・マモノ、動物、人間を抱っこしたり、足場にさせてもらったりしたい
・ロープ、木、建物、壁、ツタ、巨大な敵などによじ登りたい、空を滑空したい
・水上や水中をスイスイ泳ぎたい(今作では、残念ながら「かなづち」です)
・サブクエストや武器開発の「素材集め系」はもう少し集める数を減らしてほしい(少量ならば楽しいが、多すぎるので作業っぽさが出てしまっている)
・サウンドノベルは、もっと数が欲しい。ただ、背景は真っ暗では無く一枚絵が揺らめいているだけでも良いのであって欲しい。どうしても文字だけの世界にしたいなら、文字で顔の形をつくり、目をパチクリさせるとか、魅せる工夫が欲しい
・ダウンロードコンテンツがもっと欲しい。例えば、サウンドノベル(過去、DODとのつながりなど)、15Nightmaresのステージ追加、さらなるコスチュームなど

雰囲気を楽しむタイプなので、それに合うか合わないかで評価がわかれそうなRPGです。…私は最初から最後までどっぷりとこの世界に惚れ込んでしまった人間です。なので、ちょっと評価が甘いかもしれません。

HDTV 32型使用

あるさん  [2010-07-15 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6