【PS3】The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition

発売元 ゼニマックス・アジアオフィシャルサイト
発売日 2010-04-22

■ 発売日:2012/04/26

TVの性能とサイズで、よくも悪くもなる。
小さいブラウン管TVだと字幕がほぼ読めないが、液晶TV(26型)だとグラフィックは秀逸。
正直、グラフィックとゲーム内容はFF13以上のものがある。
自分の成長にあわせて、登場する敵も強くなるので作業ゲームにならないし、早解きも容易。
世界観がリアルなとこ。よく日本国内の企業だと、美形キャラありきになってるが、人物がリアルに不細工なとこがいい。たまに出てくる美形キャラを引き立ててる。
セカンドライフを忠実に体現した秀逸な作品である。RPG史上最高傑作だと思う。

やはり、フリーズバグ。一番多いのは、同行者を多く連れている場合(クエストで仲間になるNPCを達成しないで連れ回し可能)建物に入ったときに、建物から入ったとこに出るときに、多発する。外のドアのそばに、建物に入ってこないNPCが3人以上いたら90%フリーズ。
対策としては、建物の奥で時間を進めるなどで、同行NPCすべてを建物に入れる、または、社名が出てるときに○長押しで、キャッシュクリアになるので、ロードバグは減ります。
つぎに、NPCのアルゴリズム。ただの民間人である町人のばあさんが、近くで起こった戦闘に素手で助太刀してくれるとか、ありえない行動をする。で、同行者と敵の間に割って入って、同行者に斬られる。とあるクエストで仲間になる魔術師タイプのNPCの行動もおかしい。
距離をとって遠距離魔法で戦ってほしいのに、短剣で切りかかる。防具もないので、すぐ死ぬ。
あとは、猪のように追撃しまくる。相手が溶岩の中に落ちたら、溶岩の中にまで追撃する。で、死ぬ。むろん、高所から落ちたら、自分も落ちていく。回復魔法を使えるやつでも、すべての敵を倒すまで回復しないし、死ぬまで戦う。HP低いときは下がってほしい。
箱に入ってるアイテムの取ると窃盗になるものも曖昧。宿屋の部屋に容易してある食べ物も取ったら窃盗になる場所があったりする。かといって、畑の作物など、近くで人が耕していてもとっても窃盗にならないなど。
裏技で、同行者に装備を渡せて強化できるが、一部の同行者は長距離を瞬間移動すると全ての渡した装備を捨ててしまう。

色々あげると、きりがないが、今後に次回作が出るとしたら
?ロードバグの改善。
?同行者の行動を、賢く。猪突猛進な行動はしないでほしい。
?裏技じゃなくて、やはり同行者に装備や薬を自由に持たせてあげたい。

この3つですね。

購入動機は、ここのレビューのみでした。
パッケージが貧相すぎて、ジャケット買いする人はいないと思います。
もう少し、パッケージデザインと裏にゲームの見所を記載するなど、顧客をワクワクさせるようなデザインなら、2、3倍の売り上げはあったかと思います。
内容的には、FF13以上ですので。
戦士プレイ、魔術師プレイ、盗賊プレイ、暗殺者プレイとか、大々的に写真入りで書いて、人を引きつけるような感じにしたらなと感じました。

オンリー1さん  [2010-06-21 掲載]

The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year EditionのTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Editionレビューチャート

The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition 購入する