【PS3】The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition

発売元 ゼニマックス・アジアオフィシャルサイト
発売日 2010-04-22

■ 発売日:2012/04/26

○圧倒的な自由度
これが一番大きい。本当に何をするのも自由です。盗みを働く?それともやっぱりメインストーリーに沿ってやってみる?虐殺プレイ? すべてはあなたの思いのままです。
ただし一部重要キャラクターは不死属性となっていて、気絶状態までにしかなりません。あしからず。
○自然の壮大さ
朝日が出るところは感動もの。夜になって空を見上げて見れば無限の宇宙が。
そしてマップのほぼどこからでも、小高い場所に登れば見える帝都。「あ、もうこんなに歩いてきたのか・・・」と思わせてくれます。
○様々なハプニング
洋ゲーにつきもののバグも、このゲームでは笑いのタネに。例えばAIの思考が「シカ」を狩ることだけを考えている帝都兵がいるんのですが、二人一組ほどで活動するので矢の誤爆によりしょっちゅう殺しあってます。
位置情報がおかしくなっていて、毎日遠く離れた街を往復する人もいます。
○BGM
ゲーム開始画面の音楽に聴き入ってしまう人もたくさんいるでしょう。
種類自体は多くありませんが、どれもとても凝っていて臨場感のある曲ばかりです。
○情報量の多さ、過去作とのつながり
このゲームはTESシリーズ4作目です。
4作目ということは、過去の歴史があるわけです。
それは1作ごとにリセットではなく、すべて引き継ぎです。
例えば、今作は皇帝が殺される、というのが物語の始まりなのですが、実はその皇帝、過去に色々やらかしてたりします。
他にも本が完全に和訳されていて、どれも面白く、その物語の歴史を感じさせてくれます。
クエストで会う人、敵達も、ほぼすべてに様々な物語が存在します。
その一部を知っているだけでも、3倍も4倍もオブリビオンが楽しめるでしょう。

これらすべてが、私のプレイ時間が100時間以上(未クリア)となっている理由であり、熱中度が5の理由です。何百時間やっても飽きません。同じことをやっても毎回違う事が起きます。このゲームに一般のゲームでいう「クリア」というものは無いものと思っています。

○自由度
GOODに一番最初に書きましたが、これは逆にとればやるべきことが何も無いということ。
日本だけでなく、世界のゲームのRPというものは、使命があるべきものです。
しかしTESにはこれがない。
何でもやっていいということは、やらなくてもいいということなのです。
これは緊迫感等を求めている人にはマイナス面でしょう。
○フリーズ/カクつき
これはやった人はどなたでも言うと思います。
フリーズはFalloutなど、後続のベセスダ作品に比べれば少ないですが、カクつきは非常に多いです。
GOTY版では「エリア情報のロード中...」(出ている間はゲーム世界が止まる)が頻繁に起こるようになっています。
これが快適さ点が2ptの理由です。これは人によっては非常にイラつきますし、何よりGOOD点の自然も、カクつきながら見るのでは感動が台無しです。
○バグの多さ
GOODでは笑いのタネに、と書きましたが、これは軽度の不具合程度のものの場合のみです。
深刻なバグが数個あり、一部のクエストが進行不能になるなどのものがあります。
どうしても進行不能になったクエストがやりたい場合はキャラを作り直すしかないのですが、時間に余裕が無い方には作り直すのがかなり苦痛だと思います。
それとPS3版GOTYには攻撃音がならないバグがあり、ネット環境が無い方は修正パッチが当てられない可能性があります。(しかしPCをつなげている時点でその可能性は薄いか?)
○AI
これは主に戦闘時です。普段は笑いをとってくれるお馬鹿なNPCたちですが、一転して戦闘になるとマイナス面が目立つようになります。
二人以上コンパニオンを連れている時なんかはお互いに誤爆することが結構あります。
プレイヤーと違って説得(ガード+話しかけるボタン)による和解ができないので、死ぬまで殺し合いをされるのは結構困ります。大抵のキャラはリスポーンするので3日待てばよいのですが。
これもゲームの仕様だと思うならそこまで、しかし気になる方は恐らく気になるという部分です。
○ネタバレの重大さ
これはとても大きいです。
こういうゲームの仕様上、先にwikiのクエスト攻略項目などを読むのはオススメできません。
クエストの面白みが「すべて」消えてしまいます。
ファーストプレイ時は、「なにこいつ意味わかんねwwww」で構いません、説明書のみ読んでプレイしましょう。

HDTV使用、ヘッドフォン使用

様々なレビューがあるゲームですが、洋ゲーを買うにあたっては「バグ」「不具合」はある程度まで許容する心持ちが最低限必要です。
このゲームは一日に何時間もずっとやるゲームではなく、
「今日は○○へ行こうか」なんかの気楽な気持ちでやるゲームだと思います。
基本的に空き時間にやるゲームだと思ってもらって構わないです。

このゲームが気に入った方は、Fallout3,Fallout:NVもオススメします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
鴨井さん  [2010-09-04 掲載]

The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year EditionのTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Editionレビューチャート

The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition 購入する