【PS3】The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition

発売元 ゼニマックス・アジアオフィシャルサイト
発売日 2010-04-22

■ 発売日:2012/04/26

オリジナリティー:5点
広大なフィールドに多くのダンジョン。数多くのクエストを好きなタイミングで受けることが出来る。
一度、行った場所はマップから選択することで高速移動することができ、歩き回る必要も無い。
衛兵に見られると賞金首となってしまうが、町の人々(NPC)に対し、スリを行ったり、殺害することもできる。
自分で新しい呪文を作ったり、アイテムに特殊効果を付与したりもできる。
戦士ギルド、魔術師ギルド、盗賊ギルド、闇の一党(暗殺者ギルド)などに所属することもできる。
ここまで自由度があるソフトには初めて出会った。とても独創性に富んだ作品であると思う。

グラフィックス:4点
綺麗な背景に、装備も見た目に反映され、良かったと思う。
主人公の顔も自由に設定できるが、どうやっても感情移入できる顔にならなかったのは残念。

サウンド;4点
特に違和感は感じない。フィールドやダンジョンの雰囲気に合っていると思う。
敵に気づかれた場合に音楽が変わり、ドキドキするのも良い。

熱中度:4点
選択を間違ったり、下手にNPCを殺したりすると、以降のクエストが受けれなくなったりするため、ドキドキ感がとても楽しかった。
例えば、あるNPCが持っている品物を取得する必要がある場合、スリを行うか、殺害して奪うか、説得して貰えるのか、その他に方法はあるのかなど、そのつど悩めるのが良かった。

ただ、ゲームシステムが特殊なため、熱中するか否かは、人それぞれになるゲームだと感じた。
レベルアップシステムも特殊で、敵を倒して経験値を獲得するのではなく、ゲーム初期に選択したスキルを使い続ければレベルが勝手に上がっていくというもの。
また、戦闘時の敵の強さをいつでも自由に変更できるのも、評価が分かれるところだと思う。

満足度:4点
5点を付けたかったのだが、フリーズが比較的多いので、1点減点。

快適さ:1点
フリーズがかなり多い。町からフィールドへの移動の際、セーブの際に固まる。
いつフリーズしても良い様に、オートセーブ(ゲームオプションにより、待機、睡眠、移動時に自動でセーブする設定)できるが、セーブ時間が多少気になるようになった。
頻度は2〜3時間に1回程度で、PS3の電源を落とすしかなくなる。

難易度:4点
戦闘時の難易度はオプションから変更できるので良いが、クエストの攻略方法などは、情報サイトを見ない限り、解くのが難しいクエストも存在する。
また、バグにより複数のクエストを同時進行させると、クエストが進まなくなる場合もある。

このゲームは人を選びます。
ゲームをやり込みたい、長く遊びたい人、本格的(リアル志向)なRPGが好きな人にはお勧めです。
国産の前に進むだけなゲーム(FF13など)に飽きた人にはもってこいです。
ストーリー重視な人、バグが許せない人、時間が無い人にはお勧めできません。

初めはチュートリアルとかも全く無いので、何をすれば解らない状態に陥ると思いますが、
30時間程度は練習と考えて自由に行動してください。
その後、キャラを作り直し、新たにゲームを始めると良いでしょう。

なお、現在、GOTY版に比べ通常版の方がかなり安いようです。
GOTY版は通常版に比べ、クエストが追加されているのが主で、内容はほとんど変わりません。
自分に合っているかどうか不安な方は、通常版の購入をお勧めします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ぴよたろうさん  [2010-10-06 掲載]

The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year EditionのTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Editionレビューチャート

The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition 購入する