【PS4】New ガンダムブレイカー

発売日 2018-06-21
レーティング 【B】12才以上対象 犯罪 セクシャル 恋愛 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:創壊共闘アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6人)
■ 限定版:10,368円
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStation®Plus(有料)への加入が必要です。

■一応『ガンダム』なので、当然多数のシリーズ人気機体が出てきます。
ガンプラ・アニメ等シリーズが好きな方は、それなりに楽しめるかと。
あくまで「それなりに」ですが・・・。

■グラフィックは良くなってると思います。

・・・ほんと褒めれる箇所が少なくて困ります。

■ゲームとしての根本的な『楽しませる要素』があまりにも少ないのが最大の欠点。
ストーリーの酷さ、肝心のバトルのモッサリ感、挙動のおかしさ(調整不足)、カメラワーク等の
システム系の酷さ、各不親切設定等々・・・書いていたらきりがないくらいの多さに
どうやったらこれで評価が上がるのか悩む仕様です。

本来なら1つ1つきちんと何が悪いとか書かなければならないのですが、今作はあまりにも多すぎて
『アマ●ンレビューを見れば分かります』と手抜きしたくなるくらいの酷さ。

ストーリーは良いけどシステムが・・・とか一部が尖った仕様ならまだ救いがありますが、
今作はとにかく全てにおいてまったく褒めれる・感心出来る箇所がないのが、ある意味素晴らしい・・・。

とりあえず羅列すると
・ストーリーがなぜか恋愛物に。ガンダムシリーズで恋愛物は珍しいが、必要性はあまり感じず。
 ただ、この点は賛否あるので一概に悪いとは言いません。
・カメラワークがとにかく劣悪。
・人気あったパーツ育成の撤廃。
・更に無駄にしか思えない回収パーツの取得個数制限。なぜ無限回収を削ったのか。
・更に更にパーツコピペの多いこと・・・。
・モビルスーツが結構減らされている。またバンナムお得意の切り売り商法の予感。
・敵ダウン時の無敵仕様+ダウン頻度が高いのでテンポがひじょうに悪い。
・結構大小フリーズがある。
・PS4Proなのに結構カクカク。
・オンラインPvEがなくなり、強制PvPのみ。しかし上記の通りカクカク&フリーズ
 なので、一気にやる気が失せる。

細かく書くと短編小説並みになるので割愛。なぜここまで前作から改悪出来るのか。
ゲームとしての最低ラインにすら到達していないので、評価が上がるはずもなく。
熱中度・満足度・快適さは0点以外にあり得ません。

なぜこの様な明らかにユーザーから不満が出るのが分かっているのに発売に至れるのか、
本当に理解に苦しむ内容。
これがまた様々言われ続けてきているバンナムだけに、怒りもひとしおです。
唯一の救いが、早く売ったので買値との差額が800円くらいで済んだ事ぐらい。
『ガンダム』という好素材以外何の評価もしようがありません。

兎に角現段階・・・アップデートで修正されたとしても、今作はまず買うに値する品では
ありませんね。
ガンダム好きならとりあえず買うだろうという算段で適当に作って売り出されたと言っても
決して過言ではありません。それくらいゲームとしてはずさんな仕上り。
現状で買う必要性は間違いなくゼロです。それだけゲームとして成り立っていない仕上り。

流禅さん(Webサイト)  [2018-06-26 掲載]

New ガンダムブレイカーのTOPページへ戻る