【PS4】New ガンダムブレイカー

発売日 2018-06-21
レーティング 【B】12才以上対象 犯罪 セクシャル 恋愛 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:創壊共闘アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6人)
■ 限定版:10,368円
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStation®Plus(有料)への加入が必要です。

ガンダムブレーカーはナンバリングの3作共にプレイ済み。

良い所を上げろと言われてもこのゲームに良い所などありません。それでも何か絞り出せと言われれば予約特典のコードで遊べる特別ミッションでPGの「すーぱーふみな」が登場することくらいでしょうか。ビルドファイターズトライの最後にネタとして登場した機体(?)ですが専用のモーションまで作って実装したのは評価します。重ねて言いますがあくまで予約特典です。

「NEW」と銘打ちナンバリングを一新して作られた本作ですが、過去作から踏襲された仕様は大幅劣化し、新しく追加されたゲームシステムは軒並みゲームをつまらなくするものばかり。かなり低得点のレビューとなるので出来るだけ詳細に書かせていただきます。

〇ストーリー
散々漫画・アニメ・ラノベなどでやりつくされた学園バトルものを何のひねりも無く100倍に希釈したような内容。ネタバレ禁止なので詳しくは書けませんが、知っている学園バトル漫画などから敵や仲間とのやり取りや感情描写をギリギリまで削ったものを想像してください。

〇リアルタイムカスタマイズバトル
今作から採用されたバトルシステムで戦闘中に拾ったパーツをその場で換装できるシステム。しかし自分なりのパーツの組み合わせで作る俺ガンプラで闘うのが醍醐味だった作品にとっては邪魔でしかない。パーツアウトの頻度も異常なほど高くそこを拾ったパーツで補ったりするため、せっかく見た目かっこよく作っても戦闘が終わる頃には全く別の機体になってしまっていることも珍しくない。何のためのカスタマイズ機能なんだか・・・。

〇戦闘が単純につまらないし操作性が劣悪を極める
基本の攻撃は近接の弱強攻撃と射撃のみ、無双のような弱と強の組み合わせで技が変わるといったこともない。EXアクションは戦闘中に経験値を溜めフレームレベルが上がらないと使用できない。
戦闘はランダムで選ばれるミッションをどちらが先にクリアできるかでポイントを競う、ただミッションの種類が少なくすぐ飽きる。
敵との戦闘では全周囲から攻撃されてフルボッコ、のけぞりが酷いため何も出来ない、ダウン中無敵の判定があるものの地面に転がるまでは攻撃をもらい続けるため複数人でお手玉される。
その一方でプレイヤーが敵をダウンさせると無敵判定のため攻撃が出来ず、しかも起き上がるまでかなり時間が掛かるため各個撃破がし辛い。EXアクションは出が遅く射撃系などは動いている敵にはろくに当たらない。ダウン中の敵に当たらない上に経験値を溜めないと使えないEXアクションの存在意義って何?
一番糞なのがカメラワークとロックオンの仕様。カメラが機体に近すぎて周囲の状況がまるで分からない、全方向から敵が襲ってくるゲームなのに。カメラが壁を透過しないため壁際に追い込まれると本当に何も分からなくなる。ロックオンしないと満足に近接も射撃も当たらないのでロックオン必須なのだが敵がブーストダッシュしたりすると急激にカメラ方向が動く、敵を倒した後も強制で近くの敵にロックオンしなおすためいきなり正反対の方向にカメラを引っ張られたりする。画面酔いしやすい人はプレイすること自体苦痛だと思う。
パーツ収集は一度に5個しか持てず、所持数いっぱいになったら収容BOXに格納しないと次のパーツを集められない。収容BOXはマップに一つだけでわざわざ収容しに戻るのがめんどくさい。そのくせ雑魚に射撃でちょっと小突かれただけでパーツを落としたりする。取得済みパーツを破棄してもその場に残り続けるため拾うパーツの取捨選択がし辛いのも糞ポイント。
あと、戦闘中異常な頻度で画面が止まる、本作のゲーム容量が7.5Gだがその倍以上あるモンハンでそのような異常は起きていないので単純にゲーム側の問題なのは明らか。

〇マルチプレイ
今までのPvEからPvPに変更。やることがシングルプレイと一緒なのにわざわざマルチでやる必要ある?って感じ。マッチングに関しても問題が多いようでクイックマッチで6人集めるのに数分かかる、集まったと思っても開始前にエラーで落とされたりする。発売後最初の日曜日で終始こんな感じだったので過疎ではなくサーバー側の問題だと思われる。

◆トロフィー関連◆
トロコンは30時間前後、オントロ有り。かなり評判が悪いため過疎化が早そうなのでやるならオントロ優先で。あとは退屈な戦闘を繰り返してパーツを集めるだけ。コンプ難度はシリーズの中では一番簡単かも。

◆総評・感想など◆
断言します、このゲームはクソゲーです。
パッチでどうにかなるようなものではないので買うか迷っている人は止めといた方がいいです。買ってしまった人は売値が低くなる前にさっさと売ってしまいましょう。
自分は今作限りでガンダムゲーは新品で買わないよう心に決めました。

悪い所があり過ぎて文章が上手く纏まらず読みにくかったと思いますがご容赦ください。

じゃがーさん(Webサイト)  [2018-06-28 掲載]

New ガンダムブレイカーのTOPページへ戻る

スコアチャート New ガンダムブレイカーレビューチャート