【PS4】ゴッド・オブ・ウォー

発売日 2018-04-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

すごい綺麗です。マップのバリエーションも多い。たまにリアルすぎてどこに行けばいいか分からなくなることがありますが、それはさておきこのグラフィックの拘りはフォトリアルにしては腐りにくいものだと思います。ラスアス1とか、今やるとかなり汚く見えますが、フォトリアル路線のゲームはこのように3年くらいが寿命です。しかしこのゴッド・オブ・ウォー、10年先も綺麗であると確信している。

■ストーリー
別段いいわけじゃないです。洋ゲーにありがちな人殺しまくってハッピーエンドの銃乱射ゲーじゃなく、北欧神話がモチーフの王道系です。

■アクションが面白い
雑魚散らすのがめちゃくちゃ楽しい。割と爽快系よりですが、受けるダメージは大きめなので油断はならない。
斧を投げたり戻したり、炎の鎖みたいなのも後半手に入るんですけど、独特ですが面白いモーションと共に始終楽しめました。
ヴァルキュリア戦とかやるとさすがに、素の動作の作り込みの甘さが見えてくるけども。カメラが近いとか回避モーションが形だけで役割を成してないとか。
キングダムハーツ3とかSEKIROとかに比べりゃ遊びにくいアクションだと思いますけど、よく出来ている。その事実は変わることがないです。

■音楽
エンディングでのシーンの音楽がなぜか耳に残っている。基本的に耳に残るのは少ないけど、雰囲気にはあってるものじゃないだろうか。それは評価したいところ。このレビューサイトで言うところの3ポイント、少し良い、くらいでね。

■クリア後が壊滅的
一本道の本筋が終わると、いきなりろくにマップも解放していない仕掛けまみれのオープンワールドに投げ出され何から手をつければいいか分からず頭を抱えました。
とりあえず、仕掛けやらサブクエストやら埋めていきましたが、ストーリーでは迷わないような処置がされているものの、投げ出されたクリア後はどことどこの仕掛けが掛かっているのかとか本当にわかりにくい。これは厳しい。

■最高難易度ゴッドオブウォーのバランス
単純に火力だけでバランス取るのはナンセンスですね。
昨日を絞るとか、敵の配置を変えるとかなら分かるけど。
こちらが常に有利でないと、ゴリ押しされてしまうようなゲームなんでアホ火力にバカ耐久の雑魚が押し寄せてきた日には、理不尽を感じざるを得ない。

■ボタンが足りない
弓を使う息子キャラクターと同時に操らなければいけないクレイトス。たまに厳しい。

■敵のバリエーション
あんまり多くない。ボスもほとんどが柱を持ったトロールみたいなやつか、ゴーレムか。

PlayStation Hit版が出ていて、1980円で買えました。
購入動機は、北欧神話のミスティルティン(バルドルを殺したヤドリギ)がモチーフになってるフィリスのアトリエが大好きで、北欧神話がモチーフのゲームを探していたからです。
そういった目的でもこのゲームは大当たりでした。
ここの評価の低さが納得できないほど、楽しかった。もしかしたら過去作と比べてとかあるのかもしれないけど。
洋ゲーにしては面白いとか評価しようとしたけど、やめておきます。世に出てる色んなゲームと比べても面白いものですよ、強くオススメします。やり込みは根気がいるので、視野に入れない方がいいかもしれないけどね。

ズームさん  [2020-07-05 掲載]

ゴッド・オブ・ウォーのTOPページへ戻る