【PS4】ゴッド・オブ・ウォー
発売元 | ソニー・インタラクティブエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2018-04-20 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
■ ジャンル:アクションアドベンチャー ■ プレイ人数:1人 PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます |

スコアチャート
ストーリー
最高って訳じゃないけど、ムービーも派手だし、流れもつかみやすいし、北欧神話のアクション映画みたいな気分で見てる分には結構面白い。
アクション
若干もっさり感はあるが、低難易度で無双する分には楽しい。ブーメランみたいな氷の斧と、後半から炎の鎖みたいな武器も出る。
ガードや回避もあるが、回避はタイミングがわかりにくい。
その代わり、ガードはパリィがある。
まぁ攻撃ひとつに対してこちらが取れる選択肢は多い方。
ロードがない
その名の通り。シームレスの極みにたった感はある。
もちろん、見せてないだけで長い通路や壁登りの裏ではロードが行われてるのだろうが、気にならない。
グラフィック
これ関しては文句ない。PS4のハードスペックを活かしたレベルの高いグラフィックだった。基本的に彩度が高く、景色も結構変わるので、歩いてるだけで割と楽しい。
一本道のストーリー
分かりやすくて良い。もちろん、一本道自体が最高ってわけじゃなく、一本道のゲームの良さを引き出せてた。
無駄に迷わない所とか。同じように一本道の良さを引き出してたゲームはFF13など。
クリア後が雑
唐突にオープンワールドが始まる。がしかし一本道用のマップからいきなり投げ出されるようにオープンワールドになっても何すりゃいいかわかりにくい。
最初はファストトラベルがほとんど出来ない。
ちなみに一本道の本編じゃ分かりやすくて楽しかった謎解きも、オープンワールドだとどことどこが関連してる仕掛けなのか分かりにくいったらありゃしない。
オーディンの鳥収集
緑色の鳥が各地にいるのでそれを集めるのだが、見にくすぎて見つけにくい。探す楽しさよりだるさの方が明らかに上。
物量は言うほどでもない。
操作性
悪くないが、クレイトスと弓を放つ息子を同時操作するので、ん?ってなる人多そう。あまり慣れたもんじゃないので。
ヴァルキュリア戦
クリア後のボスみたいなやつら。あまりに練られてない。
もちろん完全にいなすことは可能だが、動きが微妙に噛み合ってない気がする。
掴みが鬱陶しい、範囲がおかしい、速すぎる等。勝てたとしてもゴリ押し気味に。回避が使いにくいのがここでキツかった。
プレイステーションヒットで約2000円の廉価版が出てた為、購入。普段遊ぶゲームはペルソナ5Rやブラボ、ギルティギア、アーランドのアトリエ。
まあ、ゴッドオブウォーはあんまり遊ぶタイプのゲームではない。しかしながら、そんな自分でもかなり楽しめたのでとっつきやすい方だと思います。
しかし多分オンオフ切り替えられるけどゴア表現が強い為、多くの女性が楽しめるかは怪しい。
男性でもこの手の世界観はこのみが別れそう。まぁそういう人はパッケージからして手に取らないと思うけどね。
総評としては、かなり楽しい良作。