【PS3】2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-05-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応2〜8人)

・ワールドカップに出ていた国のみならず、惜しくも出れなかった国なども使用することができる

・アップデートにより、選手のデータが最新のものにすることができるので、買った当時は日本代表を使ったときに、本田がFWじゃなかったり、川島の能力が楢崎や川口より劣っていたり、中村俊がスタメンだったような状態でしたが、こういうのが解消されました。また新しい選手が追加されたりしました。

・メニュー画面を開いている際に、洋楽が流れているのですが、これが見事にワールドカップという世界観にマッチしていて雰囲気を醸し出してます

・スタジアム、代表のユニフォームなどはしっかりと再現されていて、ブブゼラもいい感じに試合中使用されています。各音量ボリュームはそれぞれ変更できますが、初期設定でもブブゼラが観客の声援をかきけすぐらい大きな音になっており、実際のワールドカップの雰囲気をうまく出しています。

・選手の影や、ユニフォームのしわや、芝の鮮明さなど、かなりグラフィックスにこだわっており、ゲームをプレイしている時は実際の中継と間違えるぐらいリアルに仕上がっています。

・FIFAは単に能力の高い選手がつっこむだけでは点を取ることができず、いかにパスをして、敵を崩していくかがかぎになり、そこが高評価です

・L1で選手をあいているスペーズに走りこませることができます。これがあるかないかで、だいぶ変わってきます。たとえば、日本代表の長友がよくやる。パスを出した後、その選手を追い越すような形でオーバーラップをこのソフトでも行うことができて、うまくチャンスメイクすることができます。

・フェイントが多彩で、ゲーム中でもメニュー画面で確認することができます。また、各選手の能力しだいでできるフェイントも変わっており、そこから各選手の個性さが生まれてきます。

・ゴールパフォーマンスも多彩です。前宙とかもできます。

・試合に僅差で負けているときに、ゴールキーパーが攻撃に参加するところがリアリティがあっていいです。

・いきなりワールドカップ本戦じゃなくて、予選も体験できるのでメンネリ感を防いで、熱中することができます

・ロードは早いとは言い切れませんが、ロード中に選手を操作できるし、フリーキックの練習もできるので、苦ではありませんでした

・実況を日本語だけじゃなくて英語にもできるので、海外実況を聞いている雰囲気を味あえます

・コンピューターのレベルを一番上まで上げると、実際のサッカーと同じくらいのパスワークを使って攻撃してくるので、かなり参考になるのと同時にかなり熱中します

・オンラインでは世界の人と対戦できます。ゲーム内での世界ランキングというものがあって、日本を使って外人プレイヤーを倒せば、ランキングがあがります。日本を使って、ヨーロッパ人が使っている、ドイツやオランダ、スペインなどを倒せたときにはかなり興奮しました。

・オリジナル選手を作成することができます。

・サイドからクロスからのヘディングシュートはいつも決まるわけでないし、完全にDFをぬいたからって、キーパーにファインセーブされることもあれば、しっかりと助走をつけて体勢を整えていれば遠くからのロングシュートがきれいに決まることもあります。そのあたりうまくゲームバランスが整っています

・能力の低い選手でも体の入れ具合によっては能力の高い選手からでもボールをキープし続けられることができ、そういった技術は何度も練習して培うことができるので何度もプレイしたい気持ちになります。

・敵AIのDFはかなり動きがいいのに、自分がプレイする国のDFは自分が操作しない選手以外チェックが遅すぎて、イライラします。特に、サッカー経験者から見ればそれは歴然としていると思います。

・選手の顔が似ていません。日本代表は見ていただければ、よくわかると思います。しかし、どの国もなぜか監督はものすごく似ています。

・日本の解説者が岡田しかいないため、ワールドカップで日本を使うと、ベンチに岡田監督がいるのに。解説席にも岡田監督がいるという意味がわからない状態になっています。

・アップデートもう一回ぐらいやってくれてもいいのになって思います。長友の能力があまり高くないので・・・・

・主審が幾度となく試合の邪魔をします。スルーパスが通ったと思ったら、主審にボールが当たってしまうなどよくあります。かなりストレスがたまりました。

・PKのシステムが自分にとってかなり嫌です。やり方が難しいので、初心者ははずすほうが多いと思います。前のに戻してほしいです。

・世間を騒がせた無回転シュートですが、似たようなシュートは操作しだいで打てますが、無回転シュートそのものはゲームの設定上本田でも打てないと思います。かなり残念でした。

国もたくさんあってやめ時がありませんし、なんといってもグラフィックスです。スタジアム、ブブゼラ、影などきめ細やかで、サッカー中継をみている気分に必ずしてくれます。
フェイントもたくさんあり、うまくきまったとこの達成感は半端ないですし、ゴールが決まったあとの、パフォーマンスは実際のサッカー選手がよくやっているパフォーマンスと同じのをやるとかなりリアリティを味あえます。
選手能力も一部除いて納得ができる数値ですし、ケガして代表入りできなかった選手などもベンチ入りさせることもできます(ドイツのバラックなど)
サッカーが好きで、ワールドカップをもう一度味わいたい人には絶対にオススメできるソフトです

せんごくさん  [2011-02-20 掲載]

2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会のTOPページへ戻る

スコアチャート 2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会レビューチャート

2010 FIFA ワールドカップ 南アフリカ大会 購入する