【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

前作未プレイです。
まずCOOPでのキャンペーンが楽しいです。気味が悪いほどリアクションが豊富なので自己アピールや大まかな意思の疎通には困りません。
他ゲームに比べて役割分担や連携プレイが容易なのでスムーズに進められ、「協力して攻略している」というのがしみじみと感じられます。

また短所でもあるのですが、マシンガン・ショットガン・ロケットランチャーの3つに関しては初期のものが一番使いやすいので、単純な戦力的に上級者と初心者で差が出ないのもTPSとしては大きな長所です。

多すぎます。
まず最初にどうしても許せないのが待機中(メンバー募集中)のCOOPだけを検索する機能が無い事。
このゲームはステージの途中から参入することは出来ないので、プレイ中のCOOPを見つけたところで、ホスト達が現在のステージをクリアするまではずっと待たされる事になります。
どっちにしても非合理的で、時間帯にもよりますがCOOPに参加するだけで5分から10分くらいは普通にかかりします。

インターフェースも最悪。どうして武器をセッティングする画面で武器の能力が見れない?新しい武器を手に入れた時は、わざわざ辞典のような別カテゴリー(リスト)に飛んで、特徴を見てから装備画面に戻らないといけない。
これは本当に何故こうなった。

次にボタン設定が自分で自由に替えられない。
8種類ある操作設定の中から選ぶだけです。押し付けがましいにも程がある。わざわざパターン用意するぐらいなら自由に変えさせてくれ。

それでオフラインは本当につまらないです。ほとんどオンライン限定のゲームですよ。
BOT(NPCの味方)達には指示を全く出せず、自分の後ろをひたすらついてきて一定距離内に敵が近づくと射撃をするだけ。
もう頭が悪いとかいう次元ではない。分散して戦ったほうが有利だからと、距離を置くと途端に射撃をやめて無防備な状態で後を追ってくる。
バカじゃねえの?バッカじゃねえの?敵を呼び寄せつつ近づいてくるな(笑)。これは実際にプレイしてみればすぐ気付く欠点でしょうに…

キャラクターカスタマイズも微妙です。
まず雪賊(勢力)ごとに衣装は5つのカテゴリーに分かれており、別勢力の衣装アイテムは今の勢力のレベルが80(MAXは100)になるまで装着できません。
かなーり時間をかけないと自由なカスタマイズは出来ません。意地が悪いです。

更にポイントを注いで回すスロットですが…。これ、半ば出来レースになってます。
最初の数回は完全なランダムだそうですが、一定数を過ぎるとアビリティとリアクションが100%になるまではレアな武器や衣装は全く出なくなります。
そして武器と衣装専門のスロットになると必要ポイントが5倍になるという糞仕様。そしてそして、出てくる衣装も完全なランダムではなく、カテゴリーごとに順番が決まってる(笑)。
ランダムなのはカテゴリーだけで出てくる順番は衣装A→衣装B→衣装C…と決まってる。何がスロットだ。

あと宇宙空間での操作が不便です。
どうしてブースター背負ってるのに中空状態で上昇できないのか。水中と同じモーションで水平移動しか出来ない。
足場から落ちると普通に落ちて死ぬ。宇宙なのに。ブースター背負ってるのに。

最後に、対戦が最悪。とにかく最悪。
手榴弾で相手を即死させれるのでみんなひたすらポンポン投げるだけ。あるいはVS(機動兵器)で虐殺。
たまにガンソードでゴリ押ししてくる人がいるだけで、まともな銃撃戦なんて一度も無いんですが。勝っても負けても何の感慨も無いですよ。石のぶつけ合いと何が違うのか…

内容的には4000円ぐらいなら買う価値はあると思いますが、発売から一週間ぐらいなのにもう過疎ってきていますので、ちょっと微妙です。
これはモンハンが可愛く見えてくるほどにソロプレイがつまらないので。ソロだと自動攻撃のマシンガン3丁(目が悪い)が後ろからついてくるだけですよ。
COOPのキャンペーンはとても面白いです。共闘感があってやり応えがあります。他はゴミです。
凡人に作品を任せるとこうなるのかといった感じですね。決して駄作ではありませんが目に付く点が多すぎる。常に痒いところに手が届かない。これでロスプラシリーズは終了ですかね。

ネクストワンDさん  [2010-05-31 掲載]

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)のTOPページへ戻る

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する