【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

●ゲーム中の映像、演出(ムービーではなく)
 前作に比べて質感が上がっているだけでなく、巨大感や重さの表現が磨かれています。特に巨大AKは圧倒的。
 PS2レベルでここまでのものはありませんでしたから、これぞPS3、Xbox360レベルのゲームです。

●ステージの作り込み
 Coopのエピソードは全部で6つですが、中身は濃密。森林や列車に宇宙と多彩だし、巨大AKは使い回しがなく、それぞれ独自に作り込まれています。そりゃ開発期間も延びるでしょう。

●Coopが不発
 今作の目玉だったと思われますが、あまり協力している感じはありません。
 全員同じ能力なので役割分担があるわけでもなく、『L4D』みたいに助け合う要素があるわけでもない。
 ボイスチャット以外のコミュニケーション手段がなく、実際は誰も喋らないので、コミュニケーションを取ることがない。それでも各々が勝手に攻撃していればクリアできるように作られてます。Coopの象徴と思われた「盾」も、あまり使う機会がありません。
 「協力プレイ」というより「同時プレイ」です。

●対戦が不公平
 ゲームを進めると新しい武器が手に入るようになっていますが、これが対戦でも使用できます。当然ながら、プレイヤー間に差が生まれます。
 対戦ゲームは、なるべく公平性を保つように調整される筈です。わざわざ不公平にするゲームなんて初めて見ました。
 武器の性能に優劣がないようにしてるというかもしれませんが、相手には複数の武器の選択肢があり、こちらにはない。武器を入手してない人にとって相手の武器が未知である、というだけで十分不公平です。
 実際のバランスうんぬんというより、不公平さにやる気が削がれます。正直、こんな仕組みにした感性を疑います。

●Coopにムービーが入る
 他人と一緒にプレイするのに、長いムービーが入ります。当然、見たい人と飛ばしたい人が出てきます。まだ見てないムービーでも、他人に気を使って飛ばすこともあります。
 何を考えてこんな仕様にしたのか、理解に苦しみます。Coopを盛り上げたいにしても、ムービーが数分も続くのは常識外れでしょう。

●対戦は前作と変わらない
 前作は独自の要素がたくさんあり、対戦がとても楽しめましたが、基本システムが変わっていないのでプレイ感覚が同じです。対戦目的なら、買う必要なかった……。

●他に
 ・暗くて足場が見えない所がある
 ・説明不足で操作などがわかりにくい所がある(ラスボスなど)
 ・ゲーム開始するまで何度も確認ボタンを押さないといけない
 ・『バイオ4』同様、ムービー中にボタン入力させる…プレイヤーは実験動物の猿かと

高度な技術で作られている一方で、乱心したとしか思えない判断も見られます。

評判の悪いスロットは中古対策かと思いますが、『スーパースト4』や『コロニーズ』といった完全版商法の常連が中古対策というのもどうでしょう。
 数年かけて作ったものが数日で消費されるのが嫌なのかもしれませんが、無理に引き延ばし策を入れても逆効果です。ネットでマップなどを配信するという方法じゃ駄目なんでしょうか。

ムービーが長いのは、グラフィックエンジンの展覧会をしたかったのでしょうか。しかし、ムービーが長いとゲームが売れるのか? 現場に異を唱えられる人がいなかったのはどうかと思います。

FROさん  [2010-06-06 掲載]

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)のTOPページへ戻る

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する