【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

オンラインのバトルの評価がすくないので、それのみを長文かかせていただきます。
まず難易度ですが初心者さんに関してはかなり難しいです。他作品と比べてもしかたないのですが、例えばキルデス比(ロスプラは撃墜率)を参考にすると1.00が最初の壁になると思います。CODは一週間以内。BFは乗り物をかんがえなければ一日、MGOは約一週間。アンチャーテッドは2日そしてロスプラは一ヶ月強w向き不向きとプレイした順番もありますが。初心者さんには非常に敷居が高いです。ですがシステムに慣れてしまえばゲーム自体が難しすぎることはないです。
オリジナリティーとしては被る作品はないです。例えば、ある意味通常装備がマシンガンなんですが、ヘッドショット(後HS)を無しに最大威力内で全弾あてると約16発必要です(HSは8発)。なので撃ち合いが他ゲーよりも長いです。そのうえロスプラは特定武器以外エイムアシストが強制OFFですので、どのゲームよりもエイムが必要だとおもいます。アシストがない理由の一つでグレネードの起爆があります。自分や敵の投げたグレネードを射撃で爆発させ、任意のタイミングで威力と範囲を高めた爆発を起こすというテクニックがあります。アシストがあるとグレネードではなく敵に照準があってしまい起爆ができないということです。まぁただ単に甘えるな!という受け止め方もありますw
そして集弾率。プレイヤーは凄腕で完全に武器依存であり、姿勢での集弾率が実感できるほど変わりません。つまりジャンプ中と止まりながらしゃがみの状態が変わりません。これらのリアルの欠片もないからこそ実現できたエイムゲーに仕上がっています。逆に言えばジャンプ中にリボルバーでHSを狙う等は当然の狙うべき技術であり、初見殺しの原因の一つです。
SFのロスプラにはエネルギーというものがあり、プラズマガンやエネルギーガンなどビーム系武器などで使用するものを共有できたりします。
そして協力プレイが実感しやすいです。(システムを把握できてない内は意味が分からない方が多数ですが)合体技やロボットの合体、キュアグレネード、サポート武器など協力方法が多彩です。
あと珍しい武器としてガンソードやクラッカーに花火。カメレオングレ(カメラ付きC4)レーザーランスにフィンファンネルみたいな武器から自分や味方をステルスにするフィールドを展開したりするもの、ブラックホールにSFチックなもの、合体技など多数あります。かわりに実銃はありません。コスチュームのカスタマイズができ、組み合わせで考えるとかなりの数。
あと無敵時間。リスポン後攻撃するまでや、一定時間の無敵オーラが発動します。また、転がるコマンドなどにも一瞬だけ無敵時間があり(モンハンでいう回避性能みたいなことだが難易度が格段に高く、リスクもある)、それを利用したテクニックもあります。
BGMはバトルで出番が少ないので評価しません。効果音はややいいです。
グラフィックは中の上。汚いと思うところはありませんが見惚れるところもありません。やや綺麗w

とにかく雑。事情により一部書きます。(自分のとあるブログにはかいてますが)
まずは武器バランス。特にマシンガンSPとエネルギーガンSP。エネルギーガンSPは全弾誘導でアシストをOFFにした意味がまるでない武器で、ある程度までは実力関係なく余裕の好成績をのこせてしまうので永遠にコソコソしてる輩がでています。シューティングに初心者救済などいりません。ただの駄作武器です。
マシンガンSPは威力調整ミスで威力が高すぎるのと、ラグが発生しやすくなるという調整ミスという名の攻守完璧武器です。
ステージはよろしくなく。Lサイズマップという広いマップは全部いりません。広いステージがいらないという意味でなく、ただ広いだけの眠くなるステージ。他マップも殆んどが前作に劣る出来。DLCは魅力がなさすぎです。
あと、一部コスチュームは頭がデカすぎて前が見えない。
この作品でメーカさんに失望しました。ゲーム自体が良作なのに数字が不調というだけでパッチもいれず見捨ててしまっています。本当に製作者はプレイしたのか?という自分でも調整できるような部分が多いのにそれも直さないでいます。続編がでれば買いますが別の作品は買う気にならない対応です。おそらく数字が悪かった理由も考えず見捨てるくらいなので続編はキツイです。FPSなど対戦が流行りつつある今後にメーカーさんが把握対応できてないです。このソフト自体は良作ですので正直他社に譲れば神ゲーになります。
個人でイベントを企画してくれている方々には頭が下がります

一部のバランスとステージが大きなマイナス(クラン専では縛りがあるので若干マシ)で、それ以外は不満ながらも慣れでカバーできる範囲です。職業柄、システムに不満があり感情的な文章がありますが勢いではなく事実をかきました。これも職業柄ですが1000時間以上(2000かも)はやってます。そのくらいこの良作を活かせていないことに疑問を感じます。続編に期待したいです
現在では最もコストパフォーマンスの高い作品の1つだと思います。敷居はかなり高めですので根気が必要ですが、この敷居を越えれれば殆んどのゲームに対応できる気がしますwは安いですので買っても損はしないと思います。
遅延対策として普段はブラウン管37インチ
音とサウンドの評価は40インチプラズマ AVアンプ 5.1chサラウンド HDMI

デポ専屋さん  [2011-12-19 掲載]

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)のTOPページへ戻る

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する