【PS4】アサシン クリード ユニティ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

【進化したグラフィック】・・・驚くほどでは無いが確実に進化を感じる。
【モーションの向上】・・・若干の不満はあるもののフリーランは快適になった。
【現代編の削減】・・・現代編が億劫な人も安心。現代編はムービーのみでプレイはしません。
【ステルス面の強化】・・・より暗殺者らしくなった。
【衣装カスタマイズ】・・・真っ白な衣装は卒業。より自然に風景に溶け込みましょう。
【武器のレパートリー】・・・それぞれ特性があり、自分の好みにあった武器を選べる。見た目も様々。
【街の空気感】・・・薄汚い路地。濁った川。薄暗い街。非常にリアル。
【声優の演技】・・・キャラクターに合った声、演技。ヒロインは若干合ってないような気もする。

【ローカライズ】・・・市民の会話、ガヤが吹きかえられていない。
【アビリティの少なさ】・・・あなただけのアサシン!みたいには出来ない。
【装備の金額の高さ】・・・たけーよ。
【バグの多さ】・・・藁が浮く。人が地面に沈む。死体がグニャる等々。
【フリーラン】・・・まれに意味不明な方向に吸い込まれていく。行きたい方向に行けない。
【戦闘中のカメラワーク】・・・カメラ外から不意打ち喰らう。防御が出来ずストレス。
【銃兵のうざさ】・・・離れた敵の銃撃を回避できない仕様。そもそも銃で狙われてるかどうかも分かりづらい。
【戦闘システム】※長くなってゴメンなさい。
敵が近づくと主人公が武器を抜き戦闘モードに入ります。
敵から離れるか殲滅すれば戦闘モードが解除され通常モードになります。
通常モード中は武器による攻撃や防御、回避などが出来ません。
出来るのは暗殺か気絶のみです。これを踏まえた上で。
上記に書いた"離れた敵の銃撃を回避できない仕様"はこのシステムのせいです。
銃撃は回避コマンドで避けれますがこの回避は近くの敵と戦闘中でなければ行えません。
つまり離れた場所から銃撃された場合絶対に避けれないわけです。
しかもこの銃撃のダメージは非常に高く厄介です。
また他にも、敵がチョットでも離れると主人公が武器をしまい戦闘モードを解除してしまいます。
先ほども書いた通り戦闘モード以外では回避や防御が出来ないのです。
こちらは戦闘モードを解除してるのに敵は戦闘モードのままなので敵の攻撃をモロに喰らってしまいます。攻撃を喰らってから武器を構えたって遅いのよアルノさん・・・。
このようにプレイヤーにはどうすることも出来ないような場面が多々出てくるのです。

良くも悪くも従来通りのアサシンクリード。
大した進化はしてない。
舞台も意外と魅力的じゃなかった。
イタリアの方が良かったかな。
戦闘システムや細かなバグが不満点だが遊べない程でもない。
暇なら買っても良いかもしれないが焦って買う必要は全くない。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ジョニーさん  [2014-12-05 掲載]

アサシン クリード ユニティのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート