【PS4】アサシン クリード ユニティ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

ほぼ実写のパリの町を歩けます。細部にいたるまで手抜きがない。
前作は同じような建物同じような服の人ばっかりでしたが今作はそれがほとんど感じられない。
特に群衆は膨大な数のパターンが作られていて見ていて飽きない。
この群衆が数百人いる中を普通に歩けたりできるのが凄い。たしかにフレームレートは下がりますがプレイに支障がでるほどではありません。
何もせずパリを観光するだけで楽しめます。

■戦闘
偵察兵や重騎兵など敵の兵種ができ難易度がいい意味で上がった。
見つかろうがチャンバラでごり押しできる前作よりステルスのメリットが上がった。
人によってはうざく感じるかもしれませんが個人的には満足です。
武器も大型武器やライフルなども追加され楽しくなった。
装備品も前作より大幅に増えました。

■操作性
下方向へのフリーランが追加され初めは慣れが必要ですが慣れてくると非常に便利。意図しない転落死もかなり減った。
マップが高低差にも対応していて見やすい。

■ボリューム
相変わらずの大ボリュームで長く楽しめます。パターンですが泥棒を捕まえろや犯罪者を殺せなど偶発的なイベントもあります。

■快適さ
・ロードが長い。これだけのグラと群衆の数だから納得できる部分もありますがそれでも長い。

・マルチプレイがバグだらけでまともにプレイできない。
敵が表示されない、味方が表示されない、護衛するNPCがいない・動かない、ラグがとてつもなく銃を撃ってはずしたと思いもう1発撃つと初撃で倒してたとかそんなレベル(日本人部屋です)、フリーズ。
マルチプレイは数回しかしてませんがそれでもこれだけのバグに遭遇しました。レビューを書いてる12月12日現在のパッチでもこれです。
何も出来上がってないのにマルチプレイを売りにしています。オフは楽しいけどマルチ目的なら絶対おすすめできません。明らかに開発もバグ満載だと分かっててのリリース。ここまでのバグは初めてなので0点にさせてもらいます。
協力ミッションは一人でもプレイ可能なのがせめてもの救いです(難易度も下がるようです)

■ストーリー
分かりやすいストーリーですが、自分勝手なヒロインとそれを追いかける主人公に感情移入できなかった。現代偏もほとんどないなら入れる必要あったのか疑問。魅力的なキャラがあまりいなかった。

■マルチを意識しすぎたバトルシステム
今回回復が薬による手動回復になりました。マルチを意識してのことでしょうがいちいち使ったり補充したり面倒。装備品もクランのようなものに入ってちゃんとやらないと取れないようなのがいくつかあります。

■その他
・地下はいらない。地図もなく何の意味があるか分からない。
・おまけ要素ですが謎解きが尋常じゃなく難しい。攻略サイトの解説見ましたがこんなのパリに住んでる人も知らないだろっていうレベル。
・いくらなんでも群衆多すぎ。どう考えても住居と人口があってない

ダラダラと不満書きましたが一人でやるなら普通に面白いし前作よりも好きです。
フレンドとマルチをやりましたが、はじめはバグだらけで笑っていたのですが何度も続くとさすがに怒りがこみ上げてきます笑 海外の低評価も納得です。
マルチさえなければ本当にいいゲーム。パッチで直すと予告はしていますが発売延期してでも完璧な状態で出すべきでしたね。いくらなんでも酷い。

akkiさん(Webサイト)  [2014-12-12 掲載]

アサシン クリード ユニティのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート