【PS4】アサシン クリード ユニティ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

シリーズは初代以外プレー済み。
自分は基本発売より一足遅れで遊んでるので発売当初の評価ではありません。

ストーリー
フランス革命を追体験出来て、歴史で有名な人物が出てきたり、革命の裏でアサシン教団とテンプル騎士団の対立も描かれているので◎
主人公アルノ君はアサシングリード2のエツィオの様な性格でどこか懐かしい感じでした。

戦闘
今作はカウンターキル(一撃即殺)キルストリーク(連続即殺)が廃止になった分シリーズの中では難易度が少々高め。
代わりに相手の攻撃に合わせて『受け流し』攻撃を捌く動作があるので、受け流して態勢を崩して攻撃する。がメインになります。
爽快感やスピーディさは無くなったものの、戦闘での緊張感があり個人的には◎戦闘に関してはbatの方で追記有り。

BGM
盛り上がる所で音楽が大きくなったり、中世っぽい演出があったので◎

グラフィック、マップ
ps4単独発売という事でグラフィックはとても綺麗です。もっと綺麗なゲームもありますが、マップの作り込みが半端なく細かく建物、自然、人、全て忠実に再現されてます。
マップはほぼパリのみですが、上記の様に細かくそして広いので充分だと感じました。

サブクエorストーリー
数も多く種類も豊富、歴代の謎解き、暗殺、調査、回収、護衛等、多岐に渡りあるので全てやるには膨大な時間がかかります。

フレームレート
発売当初は酷かった様ですが、今はパッチも入り自分は致命的は無かったです。
時々空中に待人が歩いてたり、何もない所に捕まったりとギャグみたいな物はありましたが、進行不能バグは感じませんでした。

オンライン要素
協力プレーはやってないですが、今は全てゲーム内、ソロで遊べる様に修正が入っているので従来通りの遊び方が出来ます。

移動orパルクール
パルクールの改善でより人間らしい動きになり、行動がスムーズになってます◎
今作から『しゃがみ』が出来る様になった事でステルス性が上がりました。小さな樽や柱に隠れまり出来るのでどう暗殺して行くかの幅が広がってます◎batで追記有り。

戦闘
goodで書いた通り連続キルやカウンター廃止で4.5人に囲まれるとほぼ死にます……煙幕等で目くらまししないとどうにもならない時がしばしば汗
逆を言えば、暗殺者なんだからそもそも囲まれる事態になるな!と言えばそれまでですが……

それと銃が痛いという意見がありますが、特に痛いのは狙撃兵だけです、防具をしっかり買っていれば耐えられます。が狙撃兵はこっちのレンジ外から撃ってくるので視界にまったく入らなく即死級のダメージを受けます。総合で追記有り。

移動orパルクール
動きが細かくなった分、誤操作も多く大事な所でそっちじゃない!って方へアルノ君が動きます……
不用意に見つかったり、結局囲まれて煙玉で無双して終わりなんて事も多々あります。総合で追記有り。

ノストラダムスの謎解き
正直攻略サイト無しでは自分はまったく無理でした汗
解けて2.3個が良いところ、難解すぎるのはどうかと感じました。

総合

最新機種ps4という事でグラフィックも綺麗で、広大はパリの街を自由に動きながら進めて行くのは楽しかったです。
現在はパッチも入り当初の様な致命的なバグ、スマホゲームをしないと取れない宝箱、防具もありません。
フレームレートも改善されカクつき等は、さほど感じませんでした。

good、batで書いた戦闘システム、パルクールの変更は爽快で無双が出来なくなった分、より慎重に動きアサシンらしい隠密行動をしろ。というゲーム側の意図も感じました。
ただ、じっくり隠密するか、見つかったら無双で倒すかはプレイヤーの自由意思でもイイと思うので、今作の変更はただ主人公が弱体化しただけと感じる人も居ると思います。賛否が分かれる所だと感じます。

総じて個人的には従来通りのアサクリとして遊べたので修正の入った今なら充分遊べると思います。

ファントムさん  [2017-01-28 掲載]

アサシン クリード ユニティのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート