【PS3】プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

プレイしていて楽しい作品でした。
何処が良かったか? とピンポイントで長所を挙げるのは正直難しいですが……。
しかし、アクション、バトル、グラフィック、演出。
それら全ての要素が上手く絡まっていて、クオリティが高い一つのゲームとなっています。

雰囲気を伝えるとするならば、昔ながらな横スクロールアクションゲームでしょうか。

■声優さん
09年に発売されたプリンス・オブ・ペルシャは声優さんがとにかく酷かったですが、今回の「忘却の砂」はその辺大丈夫です。
しっかりとした技術で日本版「忘却の砂」をユーザーに届けてくれました。

■続編モノ
公式サイト等を見ると、プリンス・オブ・ペルシャの「時間を巡る物語」の続編であるみたいなことが書かれてます。
しかし、続編モノにする必要なかったのでは? って感じ。
シナリオは、ちゃんと本作内で完結していますし。
今までシリーズに触ったことない人たちの購買意欲を下げただけですね。
(普通、2とか言われたら、1やってなきゃ買いたいと思いませんよ)

■エンディング
エンディングにはガッカリしました。
今までのプレイが報われないというかなんというか……。
せっかく終盤盛り上がってきたのに、全部台無しにされたなぁって感じです。
もうちょっとスカッとした気持の良い終り方を考えられなかったものでしょうか。

■やり込み要素が皆無
一度エンディングを見ると、もうゲームをプレイしたいと思いませんでした。
やり込み要素が皆無。
こういったタイプのゲームでやり込み要素を作るのは難しいことだとは思いますが、もうちょっと何かで遊びたかったです。

■宣伝が薄過ぎ。
発売までにこれといった商品アピールが聞こえてきませんでした。
そして、初週売り上げは案の定爆死レベル。
いくらゲームのクオリティが高くても、ちゃんとアピールしてくれないとユーザーは買いませんよ。
どういうルートで販売計画立ててるのか解りませんが、1ファンとしてこの売り上げにはガッカリです。
発売時期には同名の映画も公開していましたし、もっとアピールチャンスはあったはず。
勿体無い。

プレイ環境 26インチHD液晶。HDMI接続。

久々にゲームらしいゲームを楽しめた! という満足感はあるものの、何かもう一工夫あればなぁという感じ。

また売り上げの爆死具合については、UBIソフトが「じゃー、もう日本版作んないでいいや」とか言い出したらどうしようと心配で夜も眠れない。

satiさん  [2010-08-05 掲載]

プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂のTOPページへ戻る

スコアチャート プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂レビューチャート

プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂 購入する