【PS3】プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

開発はアサシンクリードでおなじみのUBIモントリオールスタジオということでアクロバティックなアクションが最高です
アサシンクリードよりフリーランのアクション性においてより特化したものとなっていると思います

壁を駆けたり、ポールからポールへ大車輪のように回転しながら飛び移ったり、鳥から鳥へ飛び移っていくこともできるようになるのですが空中を瞬間移動しているようでこんな爽快感は他では味わえないと思います

戦闘も凝った演出がされていてアクロバティックな動きと映画のようなカメラワークも楽しめます

自由に時間を巻き戻したり、水の流れを止めたりできるのも楽しいですね

音楽も映画のような音楽なので、自分が映画の中に入っている気分になることもあります

ロード時間も短いので失敗してやり直すことになってもストレスはないです

個人的にはBADな点は見当たらず以下の点も私にとってはGOODなのですが、人を選ぶことになりやすいと思う点を挙げてみました

アサシンクリード以上に超人的なダンジョンの移動というものに特化しているということで、もしかしたら人によっては足場を探すのに苦労することもあるかもしれません

そしてかなりのテクニックといいますかボタンさばきが要求されます
ジャンプボタンに壁を駆けるボタン、水を止めるボタン、敵に飛び移るボタンなどを駆使しなければなりませんし、タイミングが求められます

場合によっては瞬時に状況を判断し的確にボタンを押す必要もあると思いますので、変な場所で悠長に留まっていると落ちてしまいます

それでも時間を巻き戻すこともできますし、すぐにチェックポイントに戻れますので諦めずに挑戦して頂きたいです
テンポよく進み続けられたらとても楽しいので

戦闘の演出、アクロバティックなアクション、音楽は映画のようで、そして足場から足場へと瞬時に的確に移動できれば本当に映画の主人公になったようなハラハラドキドキな興奮も味わえると思います

BADに書いた点についてはあまりにも謎解きのようなものが嫌いな人、短気な人については途中で投げ出しかねない要素ですが、ハマるひとにとっては最大の醍醐味になると思います

因みに私はプリンスオブペルシャシリーズはこれが初めてなので、前作との比較等はできませんが、前作をやっていなくてもまったく問題ないと思います

個人的には一切問題点は見つからず、映画の主人公気分を楽しめる最高の作品です

ぷりんすさん  [2010-06-27 掲載]

プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂のTOPページへ戻る

スコアチャート プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂レビューチャート

プリンス・オブ・ペルシャ 忘却の砂 購入する