【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

操作性:私は専用コントローラー(一般的にレバーと言う)を購入しないで、普通のコントローラーで遊ぶタイプなのですが、割と簡単に連続技などが繰り出せたが、格闘ゲームが苦手な初心者用にボタンひとつで必殺技が繰り出せるビギナーモードが今作より搭載されているので安心です。
サウンド:個人的にオープニング曲のKOTOKOさんの碧羅の天へ誘えどは、名曲です。しかも、対戦中にアストラルヒートを決めると、このテーマソングが流れます。最高です!!。
ストーリーモード:前作のストーリーモードの直後から物語がはじまるので、前作をやってない人、もしくは、前作のストーリーモードを最後まで、クリアしてない人は、戸惑うでしょうが。個人的には、とても楽しめました。特に今作はストーリー中に一定の選択肢を選ぶと、本編とは全く関係ないギャグルートに進めるが、それがかなり面白い。ジン編、レイチェル編、テイガー編がオススメです。
あと、初心者用にレイチェル先生が1からブレイブルーを教えてくれるチュートリアルも、とてもタメになった。課題をこなすごとにシシガミバングの呼び方が、どんどん酷くなっていくのも面白い。

アンリミテッドモード:前作のブレイブルーでは、アーケードモードを1キャラクリアしたらそのキャラの性能が上がったアンリミテッドバージョンのキャラが開放されたが、今作ではスコアアタックモードでクリアしないと、開放されないのです。(初期キャラ14人+α)。しかもそのスコアアタックモードの難易度が相当難しいのです。ずっとチャレンジしていますが、まだ一人も、解放出来ていません。
説明しますと、まず難易度が変えられないので、一戦目から敵キャラが怒涛のように攻撃を仕掛けてきます。全キャラを倒さないと駄目なところ。
そして、一番最悪な所がコンティニュー不可な所です。とても私の腕では無理なので、どうにかしてほしかった。
いい方の所にも書いてしまったがこのゲームから始めた人に対するストーリーモードの不親切さ。前作の直後から始まるので、絶対戸惑う。前作は必ずプレイされた方がいい。

まとめですが、まず前作は必ずプレイしたほうがいい。ストーリーモードで絶対戸惑うから。
全体的にいえば、かなり出来がいいとおもう。
読み込みはかなり早い、サウンドもギルティギアをやってた人なら気に入るでしょう。
出来れば、スコアアタックモードも難易度変更が出来たら良かったなぁ、クリア出来んわ。

電波少年さん  [2010-08-19 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8