【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

・2D格闘ゲームとしてグラフィックは最高のレベル!綺麗にぬるぬる動くためやってて爽快です

・他の格闘ゲームや前のタイトルであるギルティギアシリーズと比べると非常に敷居は低めのため初心者でもプレイしやすい チュートリアルや戦術指南、コンボを教えてくれるチャレンジモード(コンボの良し悪しは別として)が搭載されている格闘ゲームは私はソフト以外で知りません

・オンライン、オフラインそれぞれでしっかりとコンテンツがある オンラインではランクマッチやプレイヤーマッチ、オフラインではアーケード、スコアアタック、、ストーリー、レギオンなど長く遊べる要素が詰まってます

・音楽が良い ハードな音楽は闘争心を湧き立たせ、プレイしていて非常に気持ちがいいです

・オンラインについて
検索条件を設定しても回線の悪い人と当たることがしょっちゅうある(ヒドい時は同じエリアで設定しているのに欧米の方とマッチングされます)
マナー悪い人も少なからずいる。格闘ゲーム全般の問題なので、ソフトのBADには直接関係ありませんが、これは注意した方がいいと思います。

・スコアアタックの難易度が高い。私はTOP PSRが170前後ですが、持ちキャラ以外では絶対にクリアできません。格闘ゲーム初心者の方にはかなり厳しいと思います

・キャラのバランスについて
前作よりはかなり改良されましたが、キャラの個性が非常に強いゲームのため相性というものが顕著に表れます。これはプレイヤーの腕次第では何とかなると思いますが、一部のキャラの強化しすぎな具合や弱化しすぎな部分はあまり頂けません

格闘ゲームは今まではガチャプレイでしたが、このソフトに出会ってアケコンを購入し、初めてちゃんと練習をしました。他の格ゲーとは異なり、一人のキャラを極めるのに非常に時間がかかります(コンボ、立ち回り等)。そのため長くじっくりと遊ぶことが出来ると思います。

負けたら「悔しい!」、「もっと強くなりたい!」と思えたら進歩出来るチャンスになると思います。購入してから半年以上経ちますが、未だに知り合いやオンラインのランクマッチで戦ってます。私の格闘ゲームの価値観を大きく変えた一本のソフトになりました

32型TV 前作プレイ済み

よぼよぼ爺さん  [2011-02-23 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8