【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

・この格ゲーを初めてやる初心者について
前作をやっていなくてもチュートリアルモードでシステム面や各キャラの立ち回りを学べる。
さらにコンボができない、分からない人の為にある程度の基礎〜応用コンボはチャレンジモードで用意されているので、これら2つのモードをしっかりとやれば、序盤でつまづく事はほとんどなくなると思います。
トレーニングモードは練習するのに必要な機能はすべて揃っていると言ってもいいでしょう。
初心者の内はトレーニングモードでひたすらCPUと対戦して経験を積む事も必要です。

・前作をやった事がある人について
前作のストーリーモードにあった、すべてのキャラに負けないと達成率100%に上がらないという事はなく、各キャラのルートが3つに分かれており(一部のキャラは2つ)それぞれのルートにそる事で達成率100%になるので、前作で面倒くさいと思っていた人には嬉しい変化です。
前作のストーリーの続きなので、前作を楽しめた人なら自然にハマっていくと思います。
前作からキャラも存外キャラで2人、条件を満たすと出現するキャラで1人、DLCキャラで3人(現在は2人)追加されているので最終的には合計6キャラも増えて、チャレンジモードも加え、やり込み要素はかなり増えました。

・ネット対戦について
前作のネット対戦にハマった人なら間違いなくハマるでしょう。
初心者部屋があり、今作から始めた初心者でも気兼ねなく対戦が楽しめるのも良い所です。
前作にはなかった簡易メッセージがあり、入った時のあいさつや、対戦前に「ちょっと待って”」って思った時に使えます。
今作からPSRという強さを表す数字もできたので、強さにこだわる人にとってはこの数字を上げる事が楽しみになっていくと思います。

・レギオンモードについて
正直なくてもいいモードです。自分もやってませんし、このモードを付けるぐらいならGGXXACの時にあった、規定の条件でCPUを倒すミッションモードが欲しかったです。

・スコアアタックモードについて
強いCPUを連続で倒していくモードです。これをクリアしたキャラはアンリミと呼ばれる、元のキャラ性能より強い性能の同キャラを出す事ができます。しかし、クリアする事も困難な上に全キャラのアンリミを出そうと思ったら、かなりの労力を費やします。
途中までのCPUは通常キャラなのに最後の4人だけがアンリミなのも謎です。

・ネット対戦について
回線は4本あり、4本の相手とはあまりラグはないのですが、3本になると多少のラグを感じたり、0,1,2本だと確実にラグを感じます。前作に比べるとラグが増した様に感じると思います。

・キャラについて
前作よりも、もっさりしている所が非常に気になります。その他にもコンボがやけに長い、火力がない上に逃げ要素が強いキャラによるタイムアップが多い、という点に関しては前作に比べて劣化している所だと感じます。
今作のキャラバランスは前作よりは良くなったものの、かなりキツイ組み合わせは存在します。特にこのゲームにおいて、2強と呼ばれるほとんどのキャラに有利を付けるキャラが存在します。その為、キャラによってはかなりの実力差がないと勝てない組み合わせも存在します。
使いやすいキャラに比べると、好んでテクキャラや弱キャラを使う人が圧倒的に少なく、ネット対戦していると、ほとんど同じキャラとばっかり当たるという事実は避けられません。

ネット対戦に終わりがない、おもしろくなるとやめられない、という点から熱中度は5ptにしました。今作は前作を引き継ぎ、GGXXのシステムをいくつか継承している所から、コンボゲーが好きな人にとってはコンボしているだけで爽快な気分になると思います。ただ悪い点でも書いた様に今作のコンボが長すぎるので、正直くらってると中だるみを起こす事もしばしばあります。しかし、それはこのゲームの個性として、逆に自分がコンボを決めている時は楽しく、コンボを決めて勝った時の充実感はやばいです(良い意味で)。
12月には次回作も出る事ですし、今作から始めたって、何も分からない訳ではないので迷っている人や、コンボゲーが好きな人は絶対にやってみる事をお勧めします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
佐々木武蔵さん  [2010-10-24 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8