【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

オリジナリティ:

各キャラクターに特徴のある攻撃をするコマンドボタン(ドライブ)があり、戦法もそれによって異なるものとなるため、やり慣れてくると様々なキャラで様々な戦い方ができて面白かったです。

ネット対戦では上手な人の対戦プレイを鑑賞できるし、見知らぬ人とルームで対戦する場合は簡単な挨拶(「よろしくお願いします」「つ、つよい」「楽しかった」「バイバイ」等)とかもできて負けて気分悪くなることが少なくなりました。

グラフィック:

2D格闘ゲームだけど、十分キレイに感じます。特定の組み合わせならば、対戦中にキャラクター同士のセリフが変化するのですが、この時ちゃんと口も動いていたのは少し驚きでした。一昔前の格ゲーに比べたら演出も派手で、アストラルヒートという発動条件付きの技が決まった時は中々爽快です。

サウンド:

格闘ゲームに使う曲として、「これから戦うぞ!」って気になれるノリのよい曲が多かったです。あくまで個人的にですが。 ギターの音がメインな感じですが、どことなく管弦楽器とかコーラスみたいな音声を使っていたりと曲だけでも楽しめました。

熱中度:

ストーリーモードでは前作からの続きが気になっていたのもあって、本筋がこの後どうなるのかワクワクしながらプレイしていました。次回もどんな展開になるのか、どんな謎がまた明らかになっていくのか楽しみです。
ネットワークモードが今はメインです。強い人ばかりでなかなか勝てませんが、何故か「もう一戦だけ・・・」とやってしまっているので熱中しているのだと思います。ある程度やり慣れてくるとコンボの読みあいになってくるので技の駆け引きが重要になってくる気がします。この時の緊張感も面白さの一つだと思います

満足感:

ストーリーモードが結構ボリュームがあったのでノベル+格闘ゲームとしては満腹です。ネットワークモードとしては、ダウンロードコンテンツで使用キャラが増えるので長く楽しめています。また、ルームでキャラクターをランダム選択し合って遊ぶとゲームが一方的になることが少なく楽しく遊べました。

オリジナリティ:

コンボゲーです。強い人はとんでもなく強い。勝てたらすごく嬉しいですけど・・・。
ストーリーは少し青臭く、キャラクターの好き好きは人を選びそうです。

グラフィック:
キレイですが、特定の演出では少しギザギザ感がします。

熱中度・満足感:
コンボを組むことができるか、ネットワーク対戦ができるか、ストーリーに入り込めるかが熱中できるか否かの境目のような気がします。

快適さ:
ロードが少し長いです。ゲームセンターのようにはいかないと思いますが。
ネットワークモードのランクマッチがなかなか繋がりません。トレーニングモードをしながらならば多少は気を紛らわせれますが。

難易度:
私にとってスコアアタックモードに出現するCPUたちは皆、激強でした。でも、これをクリアしないと手に入らないオマケのこともあり頑張りましたが、全キャラはやる気が起きませんでした。有料コンテンツとして手に入りますが・・・。

ハイビジョン32インチでHDMI端子使用です。

色々書かせてもらいましたが、総じて現在進行形で楽しんでいることを改めて自覚しました。
ストーリーモードも今後の展開が気になるところですが、格ゲーはやはり誰かとコミュニケートしながらやるのが楽しいと思います。

とはいえ、いきなり見知らぬ人とネット対戦をするのは正直私は怖いです。だから今回の簡易メッセージ機能は、ルーム限定ですが、うまく使えばネトゲー初心者でもその楽しさに触れる一助になるナイスなツールだと思いました。

次回作にはさらにいいアイデアと、ストーリーの進展を心待ちにしています。

free styleさん  [2010-10-25 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8