【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

自分のスペックとしては格闘ゲーム暦15年程度、好きな格闘ゲームはストリートファイターシリーズのような立ち回り重視タイプの刺し合いゲーが好きで、ギルティシリーズやメルブラのようなコンボ系は若干苦手(どちらも好きではある)
中級〜程度のエンジョイプレイヤーの意見だと思ってくれれば幸いです。

良い点としては、コンボゲーに分類されるのに意外と敷居が低いという事です。
自分も当初は同メーカーが製作しているギルティシリーズと同じコンボゲーなので独自要素が多くて敷居が高いタイプかと思っていたのですが、基本的なシステムは単純で玄人仕様のシステムが無い事です。
なので立ち回り系のゲームをやっていた人でも意外な程すんなりと順応できるかと思います。

ただ基本的なシステムが単純な代わりかキャラ毎に独自の戦闘スタイルを持っていて、1キャラ毎に違うゲームのキャラを操作しているのかと錯覚する程の個性があるので、どのキャラを使っても新鮮で全てのキャラを極めたくなります。

スタンダード型、超鈍重投げ型、完全遠距離型、トラップ設置型、高速戦闘型とその他色々と個性的すぎるなスタイルのキャラだらけなので、やりこみ要素は非常に高い部類だと思うので格闘ゲームマニアな方でも満足できるかと思われます。(熱中度5点の理由はこの辺り)

このシリーズの特徴としてストーリーモードが非常に作りこまれていてゲームの世界観を豪華な声優人が繰り広げるので声優ファンも楽しめるかもしれません。

チュートリアルモードが格闘ゲーム自体を知らない人を対象にしているらしく、とても丁寧に基本的な部分から説明してくれるので対戦格闘ゲーム自体初めての人でもチュートリアルをしっかりやればある程度の操作は理解出来るように作られていてとても丁寧です。

ネット対戦は対戦相手の状態を指定できるので常に快適な対戦が可能です。

この製作はギルティシリーズからですが、音楽には非常に拘っていて激しいロックから荘厳なオーケストラまでハイクオリティなBGMが楽しめます。
影山ヒロノブ氏や、KOTOKOさんの歌もフルで入っていたりと音楽面が非常に良いです。

BADな面としては、キャラの個性を出そうとして所々滑っている感じがしなくもない気がします。

ストーリーモードに問題が集中していて1度見た文章はスキップモードで飛ばせるのですが、一瞬で飛ばせるタイプではなく全文章やキャラの動きを早回しするタイプで時間がかかりすぎるのがマイナスです。
前作のストーリーモードでもあった問題点だと思うのですが、何故改善されないのか不思議で仕方ないです。

後は、2chやネット系のネタが多く「何故このキャラが?」と思うようなキャラ崩壊的な要素も多分にあるため若干キャラの方向性が判り辛い事が多々あります。

ストーリーモードでストーリーを堪能してるのに普通の選択肢から突然ギャグモードに突入した時は唖然としました。
シリアスなストーリー展開なのに突然バカ騒ぎが始まって、今までの雰囲気がぶち壊しになり不快な感じになる場面が少しありました。
ギャグパート自体は面白いので問題無いのですが、突入するための選択肢が判りにく過ぎるのはどうかと思います【右足から出るor左足から出る のような普通の選択肢から始まる】
せめて2週目限定とか【ギャグモードに突入します】と注意を入れて欲しかった。

自分的には最大のBADなのですが、キャラデザインが微妙な気がします。
正直全体的にキャラのデザインがダサいです、特にハクメン辺りはダサすぎて見たくも無いぐらい格好悪いです。
前作のキャラと被り過ぎてるキャラが多々居るのもどうかと思います、完全新作なら全キャラ一新した方が良かったのでは・・・?
……(削除依頼があり削除しました.理由:事実誤認)……

昨今の格闘ゲームとしてはキャラ間のバランスも悪くないので良調整されてるように思います(1部キャラ同士の相性が全く噛み合わない組み合わせはある)
全体的に質は高く、キャラ個性が強いので良い点にも書いたとおりやりこみの要素はかなりあるかと思います。
最近の格闘ゲームにしては敷居も低い方だと思うので初心者の入門ソフトとしても悪くないかもしれません。

次回作があれば是非ストーリーモードの改善をして欲しいです。
個人的にはストーリーモードの操作性とキャラデザイン以外は全て良かったと思います。

ゴレムスさん  [2010-08-01 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8