【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

【ストーリーモード】
一応、前作から引き続きオフライン時のメインであるストーリーモードですが
登場キャラクターも含め壮大になって、次の展開が待ち遠しくなる作りになってます。
有る程度、前作の不満点も解決してます
(ゲームオーバー時がコンプリート率に影響されない等)
後、コミカル系の演出(おしえて先生たすけて博士)の出来が良く
かなり笑わせて頂きましたw

【グラフィックス】
相変わらず、2D格闘としては最高レベルだと思います。
特に新キャラのモーションは前作に更に磨きをかけて非常にヌルヌル動きますし
旧キャラも新技のモーションも非常に素晴らしい出来です。
また、キャラのモーション+必殺技等のエフェクトの綺麗さ旧世代の2D格ゲー
と比べると群を抜いてます。ゲーム部分のグラフィクスに関しては
文句なしです。

【サウンド】
新規追加の曲の出来が非常に良く(ボーカル、イントロ共に)
今作も石渡氏(GGシリーズと同じ作曲家)の手腕と言った所でしょうか
前作からの曲の方が多いので満点は付けなかったのですが
前作曲の出来もかなり良いので、この点については文句無しでしょう。

【熱中度】
チャレンジモードやスコアアタック等有る程度巧くならないと
クリア出来ない物が多いので非常にやり応えがあります
しかも両方とも自分の使用キャラ分やるには難しすぎず簡単すぎず
非常に良い調整になってます。

【快適さ】
チュートリアルモードはかなり初心者向けに作られていて、好印象です
自分は前作からのプレイヤーですが、それでも為になる項目がありましたし
キャラ毎の立ち回りまで教えてくれるチュートリアルなんて聞いた事ありません。
後は前作からですが、オンラインが非常に快適です。
ラグはほぼ気にならない程度で、尚かつプレイヤーマッチをやるときに対戦中の
入室が出来るようになったのも嬉しい所
ランクマッチもアーケード・トレーニング待ち受けが出来るようになり
非常に快適です。クイックマッチの対戦相手検索が若干遅くなりましたが
ほぼ気にならないレベルでしょう。

【キャラクター】
まぁ、格闘ゲームには付き物なんですが、2人ほど強キャラが居るのと
2人ほど弱キャラが居るのでゲームバランスはお世辞にも良いとは言えない。
特に弱と強キャラの対戦はある程度やった人同士だと、勝負にならないです。
只、後々のアップデートで調整が入るらしいので(この辺は次世代機の強みですね)
そこまで悲観することもないかと。
後、オンラインの対戦のキャラクターが偏りすぎなのも若干マイナスですかね。
お手軽で強いキャラが一人いるので仕方ないんでしょうが。

【DLC】
新キャラクター追加が800円・・・・・、まぁこれは良いです。
只、その他の追加カラーと、システムボイスはボッタクリ過ぎ
追加カラー3パレット買うと、新キャラクター2人分の値段超えるとか
すでに収録済みのシステムボイスを別売りにして
新キャラクターと同じ値段で売るとか
新キャラクター以外のDLCは半額程度が妥当と思います。

【ストーリー】
良いところにも書きましたが、悪いところも多いです。
他の方達も書いてるように、初回プレイから分からない選択肢で
ギャグシナリオに飛ばされるとか、既読スキップが一瞬で飛ばせるタイプじゃない事
一番ヒドイのはやはりアニメの出来でしょうか。
特に最終局面で盛り上がってる所にわざわざ糞アニメーションが挿入されるので
一気に盛り下がります。で製作側GONZOも出来の悪さを捕握してるのか
OPアニメでは出来の悪いアニメーションを一枚絵で隠してたりします。
製作を受け持ったなら有る程度の義務は負って欲しい物ですね・・・・・。

有料DLCによるキャラクター追加などが受け入れられれば
買って損はないかと。ストーリーメインで楽しみたい方は前作の購入が必須なので余りオススメしないです。

悪いところ良いところ書きましたけど、ネット環境があって2D格闘ゲームが
好きな人にはかなりオススメだと思います。

satothinさん  [2010-08-04 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8