【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

グラフィックスは前作同様2D格闘ゲームのドット絵としては一番の綺麗さです
そもそもこの解像度で2D格闘ゲーム自体を出しているところが少ないですけど。
音楽もGGXXの石渡さん続投なので安心の出来です。

さて肝心のゲーム内容です。私は格闘ゲームとして買っているのでその視点からレビューします。
このゲームは格闘ゲーム(特にコンボゲー)としては比較的簡単な方です
ゲームシステムとしては先行入力の猶予時間があるので目押しが苦手な人でもボタンを繋げて押すだけである程度は繋がってくれます。
これはコンボゲーならではのシステムですね。※もちろんタイミングがシビアなコンボもあります

またコンボのお手本を勉強できるチャレンジモードがあります、実用性のないコンボも多いですがどんなコンボをすればいいのか分からない!という方にはいいモードだと思います
誰もがwikiでコンボを研究したり対戦動画を観て技を盗むわけではないですからね。

格闘ゲームとしては簡単だとは言いましたがコンボを覚えれば誰でも勝てるわけではありません、じゃんけんみたいな運ゲーとは違い対戦ゲームなのでシステムを理解しなければ勝てるわけがありません。
……(削除依頼があり削除しました.理由:本ソフトのレビューではなく,レビュアーへの批判 )……。

初心者向けといった理由のひとつに相手の攻撃を拒否する手段が多いことが挙げられます
格闘ゲーム初心者の方は相手の攻撃で固められ何が起きているかわからないいまま倒される経験があるのではないでしょうか。
このゲームはそれらの固められた状態から抜け出す手段が多くあります。
バリアバースト、カウンターアサルト、バリアガード、無敵技、無敵時間が多い技(ゲージ消費有りを含む)
ひとつひとつの説明は長くなるので省きますがコンボゲーなので比較的相手の連携で固められる機会が多いですがちゃんと抜け出す方法も多く用意されています。
他ゲーと同じく出の早い小技を硬直に差し込んで反撃ももちろんあります。

前作同様ネットワーク対戦は良好です
一部モードは微妙に前作より劣化してしまいましたがそれでも優秀な方です
ネットワーク対戦にはまればいくらでも遊べます、なんというコストパフォーマンス!

あらかじめ言っておくとすればゲームバランスは悪いです
そもそも格闘ゲームなのでバランスが悪いのは当たり前の話なんですがね、ストのサガットやリュウ、スパ4でのガイル、かつてのダルシム
他の格闘ゲーム入れるとお世辞にもバランスが取れているゲームはそうありません。
ハメ技や即死コンボがないだけマシな部類かもしれませんが。

ストーリーモードは前作からの続きからなので今作から入った方には話しについていけないと思います、ストーリーをウリのひとつにするなら軽いあらすじくらい見れるモードがあっても良かったのではと思います
前作レビューにも書いた気がしますが物語は次回へ続くEND、あまり気にしない方が楽しめるかと思います。

オンライン対戦のマッチングが鈍化。良好とは言いましたが前作よりは多少何有りです
前作で構築したデータがあったので今作の開発は順調でした、とスタッフが言ってたわりに前作より遅くなっています。
自分がオーナーとなってルームを作る(または作られたルームに入る)プレイヤーマッチは前作同様快適なので今作はこちらをメインにすべきですかね。

初心者にもお勧めと言っても初心者の定義が曖昧なので一概には言えないんですよね。
格闘ゲーム自体やったことのない初心者なのか
ブレイブルーは初めての人なのかで大違いですしね。
対戦ゲームなので勝つためには相応の努力が必要になるので何も練習もせずに上級者に勝ちたいって方には向きません、じゃんけんでもしていて下さい。
スポーツでも素人が経験者に勝てる事なんてまずないのと同じ事なんですがね・・・・・・

何か完全にべた褒めしちゃってますが万人向けではないので注意して下さい。
BADに書きましたが格闘ゲームは総じてバランスが悪いです、勝負なので負けるとイラッとします、ぶっちゃけクソゲーです。俺SUGEEEEEEE!したいなら一人用ゲームをやるべきです
だけど対戦は楽しいのです、現状2D格闘ゲームでオンライン対戦が快適なのはブレイブルーとスパ4(スト4)ぐらいです。
気になる方は一度動画サイトで対戦動画を観てください、動画は山のように挙がっています。
勝ち負けに一喜一憂し自分が勝てば己に酔う、そんな素晴らしき格闘ゲームを貴方もやってみませんか?
やってみたい方は最寄のショップでブレイブルーかスパ4を買いましょう

プレイ時間:わからない(クリア済)
tecさん  [2010-08-07 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8