【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

チュートリアルなどでこのゲームについて実際に説明してくれるところ
本当にこのモードにはお世話になりました
そのキャラの立ち回りについて説明してくれたりと便利でした

あとはやはりBGM
どのキャラのテーマソングも非常にすばらしい出来です

オンラインのラグがあまり感じないところ
(私が初級者なのでラグを感じるレベルまで到達してないだけかもしれないですが)

キャラクターの個性が強いところ
一部のキャラをのぞいてほとんどコンパチがいません

オンラインがラグはあんまり感じないとはいえ
マッチングがいくらなんでも長すぎです
手軽にやれるはずのラングマッチなのにこの長いマッチングのせいで
どうにもやる気がなかなかおきません
しかも回線3〜4以上の相手を設定したはずなのになぜか外人(回線1)と
普通にマッチングされます
しかも相手を見て拒否することが出来ません
なので外人とマッチングされたら回線をいちいち引っこ抜かなければなりません
(外人と勝負してもラグが酷すぎてはなしになりません)
長いときには大体5分ぐらいかかり、そんだけ時間がかかって外人とかとマッチング
された時はもうガクッってなり、一気にやる気をなくします

あとはやはりアンリミ解禁条件が前作に比べてすさまじく面倒です
私はPSR130ぐらいなのですが、大体このぐらいのPSRで運が良ければクリア出来る
っていうレベルです
あるキャラから相手はアンリミ状態になりしかも超反応になりすさまじく厳しい
闘いになります

あとはこれから追加されていくキャラが有料な部分
正直これはどうかと思います
3人キャラが追加される予定らしいですが
1人800円するので、全てのキャラを購入する人は最終的に約9000円の費用が
かかることになります

対戦が面白いですね
特に友人達との対戦はかなり盛り上がります
問題のキャラ性能(バランス)ですがそこまで酷くないと思います
大会常連の上級者ともなれば話は別ですが
大抵のプレイヤーならばそこまでキャラ差は深刻なほどはでないと思います
私は割れるところなどをしっかり覚え、キャラ対策をすればある程度はなんとか
なると思います
現にPSRが100ぐらいのバング、ライチならばほとんど負けることはありません
言葉が悪くなり偉そうかもしれないですが
強い人が強キャラを使って性能を最大限に引き出した時に一般的に言われている
キャラランクが勝敗に影響すると思いますが
弱い人が強キャラを使ってもはっきりいって弱いです
むしろキャラに振り回されておわることが多いです
私はメインが鉄拳なのですが
鉄拳はこのゲームのコンボが難しく感じるほど簡単なのに
強キャラたちはコンボ始動の技が入ると落としそうなところをダラダラ拾い
あっという間に壁まで運び5〜7割減らします
そのあと壁二択や壁際で力を発揮する技などの壁攻めで1ラウンド落とすというのが
めずらしく無い話です
なのでこのゲームのバランスは並以上だとは思います

センプウさん  [2010-09-01 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8