【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

・初心者向けのモードがある
チュートリアルやチャレンジモードといった初心者向けのモードが充実しています。
トロフィーの取得条件が緩いのもいいです。

・ストーリーモードの出来がいい
従来格闘ゲームのストーリーモードはおまけ程度のおざなりなものですが、
この作品は芯からしっかり作っているので、考察する楽しさがありますしこれからの展開も気になります。
ストーリーの分岐が簡易化したのも○です。

・ダウンロードコンテンツの豊富さ
有料とはいえ、追加キャラやバランス調整パッチが随時配信されるのは
1本のソフトで長く遊べるのでいいです。

・ネットワーク関係
対戦途中でも入退場が可能になりました。
また、キャラごとに戦績がつくようになり、
PSRという、そのキャラをどのくらい使いこなせているかがわかる数値が導入され、
色んなキャラクターを触る楽しさができました。

・キャラクタデザイン
女キャラのデザインが酷すぎます。
ほとんどのキャラが布の少ない服を着ていて、胸や下着を露出・強調する格好をしています。
露出させるにしても、服のデザインにあまりに芸が無くて単純に下品です。
このゲームのプロデューサ(兼キャラクタデザイナ)は「格闘ゲームのプレイヤーを増やしたい」という信念でブレイブルーを作っているようですが、
こんな趣味丸出しでとっつきにくいキャラデザインをしているのはいただけません。
眼鏡をつけたキャラクタが多いのも気になります。

・キャラクターバランス
前作は調整不足で強キャラがでてしまった感じですが、今作は意図的に強キャラをつくっているのがみえみえです。
単純に、攻撃範囲が広くて発生が早くてダメージも高い、切り替えしや崩し技なども豊富。
こんなキャラが強くなるのは当たり前です。

・同じ技でループするコンボが多い
コンボの仕様の変更でコンボに幅がでるようになったのはいいのですが、
同じ技で冗長にループするコンボが多いです。
ただでさえ火力差が発生しやすい仕様なので次回作ではもっと煮詰めて欲しいです。

・アンリミテッドキャラクターの解放条件が酷
アンリミテッドキャラクターを解放するための条件が厳しすぎます。
前作から何百時間もプレイしている自分でさえ苦労するのですから、
格闘ゲームの初心者の方にはほとんど無理とさえ感じるのではないでしょうか。
有料で解放キーを買わせようという魂胆がみえて不快です。

・一部キャラクタの調整
一部のキャラクタが面白さを損なう調整になっています。少し詳しく書くと、
ノエルが暴れることを前提としている、アラクネ戦は極端な展開になりやすい、タオカカの挑発コン等々。
キャラクタの個性を重視しているゲームだと思いますが、面白さに繋がる調整にしてほしいです。

・ネットワークのラグ
前作と比べ通信対戦においてのラグが気になります。
「気のせいだ」という方もいますが、前作をずっとプレイしていた知り合いの何人もが「ラグのせいでやる気がでない」と言ってこのゲームを止めていきました。

BADについてばかり詳しく書きましたが、グラフィックやサウンドは前作から高い水準を保っていますし、
ストーリーモードやギャラリーモード、声優インタビューといった、
格闘ゲーム以外の楽しみも多く含まれていてやり込みがいのある作品です。

対戦については、荒削りだった前作と比べるとマイルドになった印象が強いです。

りぽぷさん  [2010-09-01 掲載]

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8