【PS3】ModNation 無限のカート王国

発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:レースアクション
■ プレイ人数:1〜4人/オンライン:1〜12人

熱中度と満足感を☆5にしました。マリオカートに似ているので、マリオカートとの比較のようになってしまいますが、ご了承ください。

マリオカート大好き家族です。家族でかなりマリオカートをやり込んでいてやり飽きてしまったので、マリオカートに似ていて飽きのこないゲームを探したところ、このタイトルを見つけました。「マリオカートは楽しいけれど、新しいコースが作れたりしないので残念だな」と強く思っていたところに、このゲームの登場です。

まずは、「自作コース」「キャラクタークリエイト」がかなり細かく自分の理想どおりに作成できるところが魅力です。しかも、世界中の人が作成したイカしたコースをいくらでもダウンロードできて、オフでもそれで遊べてしまうので、まさに無限に楽しむ事ができます。キャラクターも自作でゆっくり自分の好みのキャラを作る事も可能ですし、ダウンロードで「マリオ」「ドナルド」「ルフィー」「スパイダーマン」などなど挙げるときりがないですが、すごくそれらしく作成したキャラをいくらでもダウンロード可能です。すごいです。

操作は、ぶっちゃけマリオカートよりも難しいです。慣れの問題もあるのかもしれませんが、手の小さい子供&女性はR2ボタンがアクセルだと長い時間のプレイがとても辛いです;;が、CPUの動きがリアルですし、コースの仕掛けも楽しいものが多く、楽しめます。ちょっと武器が鬼なところがありますが、シールドのタイミングで避けれた時は快感です。

音楽もスピード感があって良いとおもいますし、グラフィックも「金属感」「布感」「ゴム感」など上手に表現できていると思います。景色も綺麗ですよ。

4人家族なのですが、オフライン対戦を選んだときにCPUキャラを入れて遊べないのが残念です。CPUも4・5人いれて、熱いレースがしたいのですが、家族3人のときはCPUキャラを3人入れることができるのに、家族が4人になるとそれができません。

あと、最大の欠点は「ロードが長い」ことです。これは快適さ☆1です。短気な人だと絶対にイライラするレベルだと思います。ロードの時間を待ちたくないので、何度も同じコースを□ボタンで選んでプレイしています。ロードさえ長くなければ、次々にコースを変えたいところなのですが…本当にここは残念です。

コースクリエイトがいくらでもでき、自分で作るのが面倒なときはオートで新しいコースがじゃんじゃん作れてしまうので驚きです。小学校高学年の息子はコースクリエイトに夢中です(笑)自分の作ったコースで家族が遊んでくれるので、大満足だそうです。

丁度、「こういうゲームがあったらいいのにな」と思っていたので、かなり満足なタイトルです。どれくらい売れたゲームなのかわかりませんが、もっともっとみんなに遊んで欲しいゲームです。

これ一本あれば相当楽しめるので、売る事はないと思います。まさに無限に遊べるタイトルだと思います。お勧めです。

ざしきぶたこさん  [2013-05-12 掲載]

ModNation 無限のカート王国のTOPページへ戻る

スコアチャート ModNation 無限のカート王国レビューチャート

ModNation 無限のカート王国 購入する