【PS3】戦国BASARA3

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■ 発売日:2011/06/02

・アクション
 進化したと思います。今までは複数の固有技を覚える事が出来ても戦場で使える技は2つのみで、更に使いたい技を変えたい際にはボタンで逐一切り替えなければいけませんでしたが、今作は4つの固有技に加えて固有奥義という技を1つ、合計5つの技を切り替え無しで使う事が出来るので、アクションの幅がとても広がっています。爽快感はかなりのものです。
 キャラごとにアクション性もキチンと違うので、それぞれのキャラでコンボを考えたり見つけたりするのはとても楽しいです。
 比較するのはどうかと思うんですが、無双がマップ戦略を織り交ぜたアクションゲームなら、戦バサ3はアクションに特化しているので、アクションの点においては無双を超えていると思います。アクション重視の方は楽しめるかと。

・キャラクター
 良くも悪くも濃い者揃い。個々によってイメージがある戦国武将なので、人によっては好き嫌いが大きく分かれる部分かも知れませんが、自分の中のイメージにむやみに固執しない&ツボにハマれば愛着が湧きます。固有デザインされた新たな地方武将も増えていて賑やかになっています、但しNPCですが…。

今までのシリーズはストーリーがあまり重視されていなかった印象があるんですが、今作は重視されていると思います。そのためかシリアスな面が強くなっています。今まで強かったコメディ色がやや薄まっている感はありますが、私には丁度いいバランスに思えました。ザビー教は健在ですし笑
 一度クリアしても分岐が用意されているために、またもう一周やろうという気にさせてくれる点は良いと思います。

・その他
 今作ではイベントムービーでキャラの口が動くよ!

・プレイヤーキャラ削減
 自分が贔屓にしていたキャラが降板或いはNPCになったからと大きく評価を落とすのは何か違うと思うものの、マイナス要素である事は間違いありません。世代交代を感じさせるストーリーになっているので降板は仕方が無いかなというキャラも一部いますが、自由合戦では使えたりするというサービスはあっても良かったのではないでしょうか。英雄外伝…?

・プレイ周辺
 相変わらずカメラ操作があまり宜しくありません。致命的な程ではありませんが、状況によってはもどかしいです。無双を一番見習って欲しいところかも笑
 L1+△の同時押しで出す固有技が各キャラにあるのですが、L1がガードなので、たまにガードや△の固有技が出てしまいます。ボタンを押すタイミングに少し気を配ればいい話だと言われればそれまでですが、それでも何とかならなかったのかなあと思います。

・マップ、敵数
 こういうゲームの宿命かという部分でもある上に、今回はストーリー分岐がある事もあり、何度も何度も同じマップをプレイする事になるので、どうしても飽きが来てしまいます。キャラ操作の点でゲームの流れを楽しめば、少しは軽減されるかも知れませんが…。
 陣地があるエリアでは敵は割と出て来ますが(陣地を取る事で湧いて出て来た敵を倒すと、再び陣地を取られるまでは出て来ません)エリアとエリアの間の道は全くいないという事はないものの割と閑散としているのが残念。移動間であまりワラワラされるともしかしたらウンザリしたり指が疲れたりするかも知れませんが、もうちょっとぐらい敵がいてもいいとは思います。

・防具削除
 見た目が変わる要素だったので、そういう点でちょっと残念。

・その他
 登場の際のイベントムービーで一部NPCキャラの口が相変わらず動かないよ!

X、BATTLE HEROES以外プレイ済み/D端子接続 グラフィックは可もなく不可もなくという印象です。

素材集めやストーリー分岐といったやり込み度も上がっているし、アクション、ストーリー共に進化したな、という印象です。改善されていない点はあっても、劣化している点は見当たりません。
 ストーリー分岐については使用キャラが削減されている故の救済処置とも言えるのかなと思ったりもしますが、何の処置も無く全キャラ一本道ストーリーで一度クリアしたら、はいそれまで!としなかった事には好感を持ちました。

難易度は低めなので物足りなさを感じる人もいるかも知れませんが、アクション慣れしてない人にでも爽快さを楽しめる作りになっているのはいい事だと思いますし、このゲームはそうであるべきだとも思っています。

ionさん  [2010-08-07 掲載]

戦国BASARA3のTOPページへ戻る