【PS3】戦国BASARA3

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■ 発売日:2011/06/02

今回は『1』の時のように、戦国時代のパロディが少し復活しました。

黒田官兵衛の不運のような、その人物を上手くパロディにしたような設定は面白いです。
 元々バサラはこの辺りが面白かったんですけどね。

拠点システムのおかげで、味方に存在意義が出来た事や、マップが一本道では無くなった事。地味な所では属性が確率になったかわりにパワーアップした所です。

それにあえて過去を切り捨てて、新しい時代に焦点を当てた思い切りは評価したい所です。
 キャラ人気の高いこのシリーズで、過去のキャラを多数削るのは相当な英断だと思います。
 まあ、この話は感想に続きますが。

ゲーム内容では、無双シリーズのように味方に煩わされる事が無いのが良いです。あれはたまに面倒でしたからね。

攻撃一つ一つが派手なので、ただ敵を倒すだけのゲームなのに、これが物凄く面白い。やれば解ると思いますが、この感覚は最初は病みつきになります。
 今回は常に4つの固有技(+固有奥義を3つの内から一つを選ぶ)が使い放題なので、2つしか装備出来ない悲しさは無くなりました。使い分けが楽しいです。

まず誰もが間違い無く感じる問題点として、難易度が低過ぎます。
 最高難易度の究極ですが、最初は少し難しく感じます。ボスも怯みませんし。しかし、それも最初だけで、攻撃力をある程度まで上げると怯むようになります。

こうなるともう後は簡単。敵は積極的にガードを崩すような事はしないので、ガード後に反撃し、怯んだ隙に強力な固有技やバサラ技(必殺技みたいなもの)を叩き込めば、もう敵の体力は半分から瀕死になります。
 敵の攻撃力も大したことは無く、こちらがやられる前にバサラゲージ(満タンになるとバサラ技が使える)が簡単にたまってしまうので、そこから簡単に押し勝てます。

基本的にボス以外の敵は本当にザコなので、ボス戦には緊張感が欲しかったのですが、全てにおいて苦戦する要素はありません(機械兵器は少し強いですが、あるアイテムを装備すればザコになります)。
 攻撃力さえ上げればなんとでもなります。本当に、攻撃力さえ上げれば何一つ苦労しなくなります。

これではかえって初心者向けとは言えませんね。初心者にはもう少し難易度のあるゲームをやった方が次に繋がります。
 世の中には難しくても面白いゲームが沢山あるのに、簡単なゲームに慣れてしまい、難しいゲームに手を出さない(もしくは否定する)ようになるのは悲しい事です。
 せめてもっと、異常な程難しい難易度が欲しかったです。

細かい所では、イベントの度に毎回スタートボタンを押すのがかなりきついです。
 イベントカット機能が本当に欲しい。

後は、飽きます。ストーリーを一通りクリアした瞬間に飽きます。能力を初期化してまた一からやり直すなんて事も出来ませんし、本当にやる事が無くなります。やる事と飽きるきっかけがいつもと同じ。

これをマンネリと捉えるかどうかは人それぞれですが、一時的にはまるだけで、長くは付き合えないゲームなのはいつもの通りです。

敵を倒す以外に遊びが無いんですよね。
 この辺りは、工夫次第で様々な遊びが出来る無双の方が勝っています。

『宴』が出てしまったので改訂しました。
 やっぱり、こういうやり方は良くないと思います。

当時は「時代が変わった事を表現したかった」と大目に見ていました。
 いやまあ、時代的に使えていないとおかしい・逆に使えるのはおかしい武将が沢山いましたが、そこはあえて様子見をしていました。
 このまま『戦国BASARA4』が出るのであれば、それでも良かったからです。

しかし『宴』が出てしまった以上「前作の使えない武将は、この為に出し惜しみしたんだ」という気持ちを消すことは出来ません。

もっと言うと「戦国BASARA3は未完成品だった」ということが確定したわけです。
「最初から露骨に完全版を意識した何かがあった」わけですから、ただの完全版よりも激しく気分を害します。

世の中には『信用・信頼』というものがあるのです。
 このことで、私は戦国BASARAないしカプコンに強い不信感を覚えました。

まさかPS3になってまでヒーローズのようなことをするとはね……
 こういうやり方は、金輪際やめて下さい(これは無双シリーズにも言えることですけどね)。

あすかさん(Webサイト)  [2011-12-19 掲載]

戦国BASARA3のTOPページへ戻る

スコアチャート 戦国BASARA3レビューチャート