【PS3】戦国BASARA3

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■ 発売日:2011/06/02

※・戦国、三国無双シリーズをある程度やりこんでます
 ・戦国BASARAシリーズはアーケード(格闘ゲーム)やアニメでキャラは知ってる程度です

・爽快感
大暴れして敵をなぎ倒していく爽快感は戦国、三国無双などよりもいいと思います。
ある雑誌で書かれていた「斬って、斬って、斬りまくれ!!」とのキャッチフレーズ通りでした。
画面に表示されるHIT数をみて「どこまでコンボを続けられるかな〜」とHIT数とにらめっこしながら暴れてました。しかし、これは後に書く悪い点にもつながりますが・・・

インストールはありませんが、ロードは早いです。
大抵、この手の「MAPが敵で埋め尽くされる」系統のゲームは大抵ロードが長かったり、処理落ちしたりしますがそれも目立つことなく遊べます。

すみません。結構、酷評になります・・・。

・キャラがやはり女性向けに近い
美形男子(6):おっさん(3):女(1)という配分でしょうか・・・?
おさーん好きな私にとっては物足りないように感じます。
「キャラゲー」といってしまったらそこでおしまいですが、もう少しバランスよくキャラクターを使えるようにしてほしいです。

・グラフィックがPS3じゃなくてもいい気がする
エフェクトはキレイだけども、キャラは作りこまれてません。たまに角ばったり透けるの見ると「キャラにも気を使って・・・」といいたくなります。
最新のPS3ソフトでこのグラフィックレベルは残念で仕方ありません・・・。
キャラのポリゴンだけみるとPSP並かそれ以下かと思うくらいです。
容量も気にされてるのか、背景やマップの小物はかなり雑な作りに見えました(ゲームにあまり関係ないかもですが、私自身こういう作りこみとかを見て楽しむ人間でもあるので・・・)

・難易度が優しすぎる
他の方も書かれてますが、私もそう思いました。
戦国、三国無双などの最高難易度をできる人が戦国BASARA3の最高難易度をしたら多分飽きます。
私もその1人です。
敵が多いだけで、戦略、戦術など一切考えずにボタン連打でクリアしてしまうほど。
こちらがすこし戦術を考えて動き、攻め寄っても敵の思考がプレイヤーに追いついてないのか、ほとんど攻撃してこず、棒立ちしてるように感じがしました。
自分で決めたルールの「縛りプレイ」して何とかギリギリ感を味わうしかありません。(それでも結局ボタン連打で終わっちゃうのですが・・・)
はじめてアクション系をする人でも最高難易度をしても問題ないレベルです。

・爽快感はいいけど・・・
敵を倒しストレス発散は最初のうちは心地よかったのですが、敵キャラ配置を考えてるというよりむしろ「とりあえず敵キャラをいっぱい置いてみました」という感じ・・・
戦国、三国無双は適度に敵が配置されており、戦術、戦略を立てるなどの攻略性がありましたが、戦国BASARAには戦術、戦略を無視して殴りかかってクリアを目指してる感覚に陥ります。
すこし進むとエンディングを見るためさっさとクリアしようと作業的になってました。

・無駄に多いイベント
テンポの悪さで他の方も書かれてますが同じことかいても仕方ないので、軽くかきます。

「この場面にこのイベントいらないんじゃ・・・?」って考えるとキリがないくらいでした。
これを削って容量多くして、キャラグラフィックを向上すればいいんじゃないかとおもうほど・・・。

・熱中度、満足感
上記に記載している通り、私は途中から熱中せずにエンディング見るために作業してる感じにやってました。
望むのなら難易度が高くしてほしい・・・。敵が攻撃しながら押し寄せてきて、耐久力も攻撃力も高く、知能もプレイヤーの行動によって変化するくらいなら満足できたのかもしれません。

決して悪い作品じゃないけど、無双シリーズをある程度やりこんでしまった私には物足りなかったです。
次の目的ゲームの発売までのつなぎで買ってみましたが、既に飽きてしまい売ってしまいました・・・。
次回作が出たら多分買わないかと・・・

小春日和さん  [2010-08-09 掲載]

戦国BASARA3のTOPページへ戻る