【PS3】戦国BASARA3

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■ 発売日:2011/06/02

自分は某動画サイトの三成のスーパープレイ動画を見て購入を決定。
動画の通りアクション性が高く、キャラ一人一人アクションに個性があり差別化されてるのも良いです。
とはいえ動かすのが難しいというわけではなく、適当に立ち回っても楽にクリアでき、
高難易度でもパラメータやアイテ次第でクリアできると思いますが、
やりこめば更なる爽快感に繋がり、自分が上手くなっているのが実感できるゲームに仕上がっているので、そこに熱中しました。
適当にプレイしても面白い。やりこめば更に面白い。こんな動き(アクション)が出来るのかと。

・爽快感
かなり良いです。初期状態と最強状態にした時の爽快感はまた別物。
爽快感の素となる雑魚は、陣大将をはじめ長槍兵や弓兵等一部うっとうしいのもいますが、
基本的な兵士はほとんど攻撃してきません。それが爽快感につながっていると思います。
雑魚のくせにガード固かったり画面外からの攻撃で邪魔されるといった、鬱陶しさが無いです。
味方も敵同様であまり主張しないので「止めを横取りされた!」なんてことはまず無いです。
仲間武将はいるだけでアシストしてくれたり、特殊効果でサポートしてくれるので無意味ではなし。
特定のボタンを押せば攻撃してくれるので、やろうと思えば活躍させることも出来るかも。
この辺は遊んでいるプレイヤーのことを考えたバランスだと感じました。

他にも、ロードやカメラワークは特に不快に感じないとか、
レベル上がるにつれて技を覚える&強化されるキャラの育成が楽しいとかありますが、
個人的に一番でかいのは最初に書いたアクション性の高さです。

この手のゲームは草刈ゲーとか連打ゲーと言われますが、
アクションと爽快感を上手くミックスできたゲームと思います。

・絵巻(ストーリーモード)が長い
だいたい一つのルートで7〜9戦あり、一人クリアするまでに結構時間がかかる。
自由合戦で好きなステージをやる分には気軽に出来るのですが、
一人クリアするつもりでやると、ある程度時間が必要。

・絵巻のステージが被る
ステージ数は38と多いのですが、一人7〜9戦、更に複数のルートがあるのでやっぱり被る。
全てのステージを出すと、新たなステージが出る楽しみは無くなります。まあ当たり前ですが。
1ルートの合戦数が多いので、水増し感がある。1ルート5ステージくらいでよかった。

・ルートを全て通らないと達成率100%にならない
同じエンディングにつながっているけどルートは別、というのがあります。
そのルートでしか見れないデモがあったりするのですが、やはり水増し感は否めない。
その労力を一人でも多くのPCキャラに注いでほしかった。

・NPCが多い
PC16人と少なくなった代わりに一人一人のストーリーやアクションが充実したのでその点はいいのですが、NPC多すぎです。
自由合戦で使わせてほしかった。全員分、マルチエンディングの絵巻追加しろとは言いません。

・難易度が低いのではなく足りない
最高難易度でも死ぬ要素が感じられるのはキャラが強化されてない状態や慣れてない時期だけで、それを越えるとさほど難しくありません。
適度に難しくはあるのですが、もっと上の難易度があっても良かったと思います。
攻撃力半減や敵の性能が上がるアイテムもあるのでやりたい人は自分で、ってことなんでしょうけど。

プレイ環境は37型液晶テレビでHDMI。
購入動機は周りの評判と、決定打となったのが一番最初に書いたプレイ動画。

ゲームとしては非常に面白い。しかし冗長気味の絵巻と大量のNPCがなんとも残念。

セルヒーさん  [2010-09-30 掲載]

戦国BASARA3のTOPページへ戻る