【PS3】タイガー・ウッズ PGA TOUR 11 (英語版)

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-08-05
タイトル概要 ■ ジャンル:ゴルフ
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対応人数:2〜24人(同時プレイ最大4人))

地デジで見るとグラフィックは文句なしにきれいです。
グリーンではパッティングメーターがオプションで表示出来るようになったので、パッティングが楽にできるようになったのがいいです。

難易度がビギナー、アマチュア、プロ、ツアープロの4つあって、ビギナー、アマチュアは右スティックを押すごとに3クリックと左スティックによるショットを切り替えることが出来て状況に応じて使い分けられるので(これは前作PGA TOUR 09と同じ)とてもいいです。

プロ、ツアープロは左スティックしか使えないので、実際にゴルフをしているような感覚があります。ビギナーやアマチュアではCPのレベルが少し劣るようで、プレーヤーの出来しだいで勝つことがありますが、ツアープロになるとCPもレベルが上がるようで、また風力が影響したりスティックのわずかなブレでもフェアウェイを外れてラフの連続になります。いまいましくてつい、頭に血が上ってリセットしてやり直しするくらいやりこみ感があります。

天候もランダムで選べるようになり、雨の降る中でのプレイもあります。シトシト雨や土砂降り、横殴りの雨も表現されていて雨が降るとしばらくのあいだ降り続けますが、雨がやんでもグリーンなどは芝が重くなり、そのラウンドが終了するまでボールもかなり強く打たないとカップインができません。そして、やたらと雨が降ることが多いようです。

09ではホールごとの風力が設定されると、そのホールの風力と方向は一定ですが、11では目ぐるましく風力が変化して、1KPHあったかと思うと20KPHになったりしてショットタイミングが難しいです。30KPHもあるとボールが結構流されてしまい、向かい風ではかなり押し戻されるので、落下地点をどの辺にしたらいいのか迷います。

よく見るとアシのような細長い草が左右にゆっくり動いているのがわかります。どんなに強い風が吹いていてもゆっくりなのが愛嬌かな。入道雲のような雲も動いています。

参加者がなんと276人もいます。しかも、276人全員がフルネームです。09ではファミリーネームしか表記されていなかったので、同名のファミリーネームの選手が何人かいて例えば日本人のMARUYAMA(茂樹、大輔)は二人もいて、どちらのスコアなのか(二人とも出場している試合もあるのに)区別がなくてわからなかったものです。ちなみに11では大輔は参加していません。

276人全員が同一試合に出るのではなくて、そのうちの数十人〜百数人に分けて参加しています。サンディエゴ・オープンは156人、ナショナルPro-AMは170人もエントリーしていて、3ラウンドからは予選を通った下位から2人ずつスタートしていくシステムになっていて、随分現実に近いものになりました。

プレーヤーがティで打つ前のモーションや、ショットしたあとの動作などをオプションでオフにすることが出来るようになったのがいいです。時間の短縮ができます。

その日のラウンドが終了すると09ではドライバーやアイアン、ウェッジ、パターなどのパワーを上げることのできるスキルテストがあって、パワーを上げたいのは山々だけどそれぞれのロードが長く、またショットテストもいちいちしなければならなくて時間もかなりかかっていて面倒くさかったのが、その日のラウンドで獲得したXPを方向キーの右で上げるだけですむようになって時間短縮できてうれしい。ただし、XPをためるのが大変になったけど。

プレーヤー(自分)が先に全18ホールのラウンドを終えると、まだ終了していないCPの成績が、自分の順位を中心にスコアボードに表示されていて入れ替わり立ち替わりに変化していて、自分の成績も上がったり下がったりしていきます。それを見ているだけでも斬新で飽きません。

風力を一番弱く設定しているのに、30〜49KPHの風が吹くのは困ります。

風が強くても木々の梢はピクリとも動かない。ギャラリーはボールの行方を目で追わない。皆、一様に同じ方向を見ている。

ティショットしたあと、ボールの飛んだ距離が表示されなくなりました。09では飛んだ距離の表示があったのに。ピンまでの距離が表示されているので、プレイには影響がないけど・・・

ティショットがフェアウェイを外れてラフに入った筈なのに、2打目のときにフェアウェイにボールが載っていることがよくあります。ラッキーと言っていいのかな?

晴れの日は09と比べてボールがよく飛び過ぎるようです。セーブしないとグリーンをオーバーすることがあります。左スティックでのショットが09よりセーブがしにくくなっています。

マスターズの試合がない。実在の米男子プロゴルフツアーの4大大会でマスターズだけがないのは、一番大きな大会だけに誠に残念です。

プレーオフがない。09と同様に4ラウンド終了してプレーヤー(自分)と同スコアのCPがいると、プレーオフなしでプレーヤーが優勝してしまいます。CP同士だけの時はランダムで優勝者が決まるようです。ウッズが入っているとウッズが優勝することが多い。次回作ではプレーヤーが優勝スコアにからんだときはプレーオフできるようにしてほしいものです。

フェアウェイからのショットのときにカップまで届かないアイアンやウェッジが出ていることがあります。そんなときは□ボタンでクラブを替えていますが、ドライバーはまず選ぶことができません。フェアウェイからでもドライバーが使えるようにしてほしい。

グリーンでのカップインを狙ったショットのときに、カメラアングルがカップから見たプレーヤー方向に切り替わってしまうことがあるが、ボールがカップを外れてしまって画面から消えてしまってもボールの行方を追わないので、ボールがどこまで転がっていったのかわからない。これは気になって困ります。

取説は日本語でもTV画面に出てくる文字は全て英語なので、いちいち電子辞書で調べるのがメンドくさいです。09をしていたことのある人ならおよそわかるとは思うけど、やっぱりシンドイです。

ギャラリーにボールが飛んできても逃げようとしないのは09と同じです。頭を両手で覆う様は見ていて滑稽です。足に当たったりすると、「イテテ・・・」と足をかかえる動作をするのがなんともいえない面白さがあります。ちなみに、アナウンサーの音声は英語なので、なにを言っているのかわからないのでオフにしています。

雨がどんなにどしゃ降りになっても誰一人として傘をささない。雨合羽も着ないのがなんとも異様な感じがしました。

オンラインは勝てそうもないのでやりません。

主にPGA TOUR シーズンとスキルチャレンジをしていますが、2014年までのカレンダーがあるので、5年間のツアーがあります。前作09でも3年間しかしていません。5年間たつとどうなるのかな?おそらくまた2010年のカレンダーから始まるのだろうと思いますが?

みん○のようなアニメ調でなくリアリティが好みなのでやりがいがあります。日本男子プロゴルフツアーが出るのを期待していますが、ムリかな?

naruhodoiineさん  [2010-08-28 掲載]

タイガー・ウッズ PGA TOUR 11 (英語版)のTOPページへ戻る

スコアチャート タイガー・ウッズ PGA TOUR 11 (英語版)レビューチャート

タイガー・ウッズ PGA TOUR 11 (英語版) 購入する