【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)

発売日 2010-08-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

ACEシリーズは全てプレイ済みで今作も11週しました
主に前作との比較になります

PS3一作目でこれなら及第点かと
特に気になった点はありませんでした

元からボーカル入りで入ってるのはマクロスFが数曲で後はオフボーカルです
カスタムサウンドトラックでステージの場面毎に設定してPS3に入っている好きな曲を流せるので4点としました

・前作に比べ機体毎の技や性能が差別化され、アクションが増えています

・味方機が今までのような空気ではなく、非常によく働き共闘していることが実感できます

・ハイパーブーストが非常に早く、ゲージが切れても止まるまで移動し続けることができるので移動が非常に快適になっています

・回避がブースト制ではなく回数制になったのでゲージ切れを気にすることなく連続回避ができます

・ストーリーが今までで一番まともだと思います。今までと比べるとですが。

・エリアオーバーの使用とエリアの広さ
以前と違い制限時間以内に戻らないとゲームオーバーになります。折角ハイパーブーストがあるのにマップが狭くなっているのでエリアオーバーしやすく非常に気になります。

・ロックオン関連
相変わらず悪いです。今回はデフォの設定を変えないと今までよりも悪いです。変えると今までと対して変わらず慣れれば気にするほどでもありませんが慣れないとロックオンが不便というのはどうかと

・格闘と射撃
格闘はもっさりになり射撃は目押しになりました。恐らく格闘は技の派生にコマンド入力が必要なのでそのために遅くなったんでしょうがコマンド入力が無駄に難しいので慣れないとろくに決まりません。今までのようにボタンで派生の方が良かったです。
射撃の目押しも慣れが必要で慣れても回避と一緒にやるのは難しいです。

・対戦と協力の廃止
折角PS3になってオンラインが普及してるというのにありません。初代からあったのになぜ外したのか理解できません。
せめてオフだけでも用意して欲しかったです

・チェイスモード
非常に出来が悪いです。操作性も悪くマクロス系以外の機体でやると見た目にも違和感があり、一昔前のゲームをやらされてる気分になります。

・隠し機体の出現条件
条件が周回数だけで非常に辛くモチベーションが保てません。
全て出すのに11週もしなければなりません。従来通りSランクの数やシークレットで良かったです。

・一部の飛ばせないムービー
マクロスF関連のムービーが飛ばせません。酷いステージだと前述のチェイスモードと合わせて12分の酷い出来のムービーを見せられます。また隠し機体を出すために周回プレイをするときにかならずこのステージをプレイしなければならないので非常に辛いです。
映画の宣伝を狙っているのかもしれませんがこれでは逆効果です。
操作性よりも何よりもこれが一番悪い点でした。

・テンション制
一部の必殺技にテンションゲージが必要というのならまだしもバズーカやミサイルにテンションゲージが必要なのはどう考えてもおかしいです。
パイロットを育てればゲージはすぐに溜まるようになりますが、それでもこの仕様はおかしいと思います。

・無駄に足を止める自機
なぜかただワイヤーを射出したりバズーカを撃つだけのときにわざわざ立ち止まってポーズをとってから発射します。
非常にテンポが悪く、また立ち止まっている間に集中放火を受けて高難易度だとガリガリ削られます。
さらにこの手の武器を移動している相手には殆ど当たらないうえにバズーカに至っては爆発がしょぼくダメージも非常に低いです。何のためにあるのか分かりません。

・インターミッション
音声無しの紙芝居で非常に長いです。全部読もうとすると本編よりも時間がかかります。

・シナリオの偏り具合
殆どマクロスFメインです。次点でコードギアスとアクエリオンが多いですが完結してるのはマクロスFだけです。
フルメタルパニックに至っては本編の敵が出てくるのは最初の1話だけです。

・敵の機体が使えない
グラフィックやモーションや技ができているのに操作できません。
DLCとして出すつもりでしょうか?

悪い点を多く書きましたが自分は楽しめてます。
完璧ではありませんが十分楽しめるゲームだと思います。
アクションゲーとしては人に勧めにくいですがキャラゲーとして考えれば充分ではないでしょうか。
操作性に関しては慣れれば気になりません。

今までのシリーズの続編として考えないで全くの新作と考えた方がいいですね。

ACEシリーズはシリーズを重ねる事に前作での不満点を解消していってくれるので次回作に期待しています。

utiwaさん  [2010-08-26 掲載]

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)のTOPページへ戻る

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する