【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)

発売日 2010-08-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

・前作同様OPムービーの作りこみが魅入るようなクオリティ
・PS3のHDDに保存されている音楽ファイルをBGMとして再生できること
・ブースト前進移動はスピード感があって良い

熱中度に0点をつけました。
理由は、やればやるほど「なんで?」と首を傾げるようなイライラとストレスを感じたからです。
熱中するどころかやればやるほど冷めていくのを感じました。
悪いところと言えばほぼ全個所にあり、多すぎるので特に悪いと思った部分だけ書きます。

・全般的に操作性が悪すぎ
まぁ一言、皆さんの言う通り・・・です。

・武器切り替えが使い辛い
L1もしくは十字キーで4ページくらいある武装を選んで発射・・・。条件がそろわなければ無反応のままで、とても直感的とは言えません。RPGのコマンド戦闘みたいです。
設定によって自動的に通常射撃ページに戻せますが、それが逆に混乱を招いたりして面倒です。
思ってる攻撃とは違う攻撃が出た時なんかは最高にイラつきます。

・テンションシステムが不要
例えばミサイルを撃つためにザコ兵を数体倒す・・・。全く意味ないと思います。

・溜め技・溜めパワーアップ
長い。溜め時間がやたら長いです。一発ヒョロ弾に当たったら解除です。イライラします。

・アーバレストのスライディング(?)がおかしい
立ちの状態から前にザザー!と足からスライディングして何度も回避をしますが、見てて違和感しかありません。

・特殊ミッションが意味不明
スナイパーライフルのみで時間内に複数の的を狙撃するミニゲームがあるのですが、粗悪すぎます。
狙撃の精度は申し分ないのですが、操作感度は悪いわ、標的は小さすぎて見えないに等しいわで、
こんなミニゲームにあといくつ付き合えばいいんだ・・・と軽く失望を味わいました。

・連携攻撃最強説
各ユニットの個性溢れる武装よりも、毎回誰とやっても同じデモが流れる3体連携攻撃の方が広範囲の敵を掃討出来て便利です。
もはや作品ごとのロボットの特性・特徴・特技は『弱点』と同じです。

・難易度が偏り過ぎ
戦艦を防衛しながら遠く離れた目標を破壊せよ。と言うミッション。
目標に到達するころには戦艦は破壊されていたりします。
他はただザコ兵に通常射撃や通常格闘を行うだけの作業になってしまいます。

他にも色々ありますが、何もかも悪い意味で前作と違い、ガッカリしました。

ブラウン管TV(ワイド)です。ACEシリーズがどれも面白かったし、好きな作品も参戦していたのでかなり期待して買いました。

しかし今作は、あまりの出来の悪さに「裏切られた」と思ってしまいました。
せめて一周だけでもクリアするつもりでしたが、これは無理です。買わなきゃよかったと思っています。

GANTEさん  [2010-08-26 掲載]

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)のTOPページへ戻る

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する