【PS4】ドラゴンエイジ:インクイジション
発売元 | エレクトロニック・アーツ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014-11-27 |
レーティング | 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人) |

スコアチャート
オリジン、II共にプレイ済み。
・続き物なので、過去作をプレイ済みだとより楽しめる。
過去作のプレイを推奨
・前作から大幅に強化されたグラフィック
武器防具にグラフィックに並々ならぬ愛情を感じる。
・多彩な会話の選択肢で物語が好感度増減がある
フラグ管理がすんごく大変だと思うけど、このゲームではやってのけている。
しかも前作からの引き継ぎを使えば前作までのフラグも引き継ぎ、本作の展開に影響与える。
もうすごすぎ。
・なぜか日本語吹き替えではなくなった
IIでは日本語吹き替えだったのになぜ・・・。IIでの声優陣、結構好きで今作も期待してただけに残念。
・オープンワールドが微妙
オープンワールドなマップが10個くらいあって、オープンワールドからオープンワールドへ移動する際のロードが長い。
しかも大半のマップがストーリーと関わりがない。素材集め、レベル上げ、サブイベントに使ってね的な感じ。
マップ数は半分くらいでいいからストーリーに絡ませるべきだった。
もしくは一つの広大なマップの中でシームレスに展開していくという感じのオープンワールドだったらよかった。
・クラフトが便利すぎる
序盤から素材を使っての武器防具の強化ができるけど、しょぼい素材からでもある程度強い武具が出来てしまう。
店売りアイテムほとんど買う必要がなくなっちゃう。
・マップが雑すぎ
通れる道がマップを見ただけではわからない。
例えば山の頂上の収集物を取りに行こうとしても登れる道がどこにあるのかマップを見てもわからない。
・美人がいない・・・><
萌えや美少女を出せと言うわけじゃないけど、美人が一人がいないのもちょっと・・・。
・キャラへの命令が簡易化されてしまった
FF12のガンビット丸パクリのあれが結構好きだったのに。
BADをいっぱい書いてしまったけど、トロコンのために150時間くらいプレイしたので
それだけ不満点が出てきてしまった。
ジャンルはRPGだけどバトルは頭を使う戦略的アクションといったところ。
本作の購入を考えている人はやっぱり過去作からプレイしてほしい。