【PS3】Braid

発売元 イグニッションエンターテイメントリミテッドオフィシャルサイト
発売日 2010-09-09
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:パズルアクション

時間巻き戻しを使ったシステムが秀逸。
いつでも無制限に巻き戻しが行える為、ゲームオーバーの概念がなく、トライ&エラーの繰り返しでも苦にならない。
ここはこうやるんじゃないか?実はこうなんじゃないか?と、試行錯誤を繰り返すのに全くストレスが溜まらないのは、この手のゲームにとって大変素晴らしい。

操作性は非常に良好。十字キー(アナログスティック)での左右の移動とジャンプ、そして時間巻き戻しという、たった3つの要素を操作するだけなので非常にシンプルです。

ステージ構成としては、ほぼ同じ解法の繰り返しではなく、毎ステージごとに新しい解き方を考える必要があるのが面白い。
また、ワールドごとに「主人公が右に動くと時間が流れ、左に動くと巻き戻る」「巻き戻した後に、幻影が現れ、巻き戻し前の行動を再現する」等の独自ルールが存在し、ゲーム進行によるマンネリ感はなく、最後まで純粋に楽しめる。

前述のように、ワールド毎に異なった特殊なシステムが加わるが、それに関する説明がない等、全体的に説明不足。(一応、各ワールド共に最初のステージがシステムを理解する為の役割を果たしてはいる。)
例えば、巻き戻し以外にも、実は巻き戻した動きを早回しで再生できる(とても重要なテクニック)が、説明が一切ないのは不条理かと。説明を極力省く事で雰囲気を保っているのかもしれませんが、操作説明の画面にくらい載せて欲しいと感じました。

全体的に無駄のないスリムなデザインなので、不満点は他に思い当たりません。
強いて挙げるなら、1ステージが短いので人によってはボリューム不足に感じるでしょう。

クリアーするだけなら方向キーを右に押してるだけで終わる。
このゲームが「楽しくなる」のは、ステージ上に散らばったパズルピースを、どうやって取るのか考えた瞬間から。
そう考えると、万人にオススメできるタイトルではありませんが、極限までシンプルな操作は誰でもスムーズにプレイできるはずです。
800円という金額を考えれば遊ぶ価値は大いに有ると思います。

最後に個人的な感想なのですが、最終面は「おぉ!!そういうことなのか!!!」と驚くのですが、落ち着いて考えると「・・・結局どういうストーリーなんだ??」という、もやもやした感覚になりました。
クリア後に読めるエピローグ的な部分も含め、ストーリーの完成度はイマイチです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ブランコさん  [2010-09-20 掲載]

BraidのTOPページへ戻る