【PS4】STEINS;GATE ELITE(シュタインズ・ゲート エリート)

発売元 5pb.(MAGES.)オフィシャルサイト
発売日 2018-09-20
タイトル概要

◆ストーリーが面白い
 よくあるタイムマシンで過去改変した結果大変なことになってしまう系のシナリオですが、世界観、キャラがきっちりと練られており中盤以降の展開にはハラハラドキドキ。トゥルーエンドは必ず見たほうがいいです。BADに伏線が隠れてないと書いたのですが、トゥルーのほう隠れていた伏線をすべて回収したうえで終わるためとてもスッキリし、プレイヤーによってその先どうなったか妄想がはかどります。

◆アニメを自分の手で進めている感覚
 塗りが完全にアニメでテキストを表示している間にも動いているため普通のADVに比べてアニメを読んでいる感じ。いくつかのパターンを使いまわしてはいますが、題材がタイムマシンであることとシナリオ自体が面白いためそこはあまり気になりません。

◆キャラが濃い
 中二病全開、ハッカー、猫耳メイド、ツンデレ、無知な幼馴染、男の娘など、振り切った感じのキャラしかいません。ただ主人公が濃すぎるため逆にいいバランス。声優さんもすばらしく声がバッチリ合っています。そしてこの濃いキャラクターが終盤の盛り上がりに一役買っています。

◆音楽
 とてもきれいな音楽であまり主張せずシーンを盛り上げます。

◆時代が古い
 2010年の作品なので仕方ないことなのですが、ガラケーしかない時代でSNSもなくネットの議論といえば2ちゃんねるという時代を映しています。そのためその頃のコピペネタやスラング、古い映画・アニメネタが大量で、そのあたりを知らないと何故紅莉栖が赤くなったのか、バレたのかというのがわからないと思います。10代の人だと外国語みたいに感じて意味不明かも。用語の解説を別でみることもできますが、いちいち確認しているとテンポが崩れますしここを乗り越えられるかでゲームの評価はかなり変わりそう。

◆序盤が理解しづらい
 ADVだと序盤はまず世界観とキャラを理解させるために平和な日常がしばらく続くのがセオリー。本作も同様に日常が続くのですが大量のネットスラングとむしろこちらが赤面するような中二病の妄想発言がほとんどなのでまず何を言っているのか理解しづらいです。前の項目で挙げた通り古いネタも大量で、それに加えて世界線や複数のタイムマシン理論や実際にある数学や物理の理論が混ざって出てくるため、それらの素養がありつつSFの未来科学の原理みたいなものに興味を持てない人はかなり苦痛かも。好きな人にはたまりませんけどね。感情移入は中盤までは無理…。

◆男オタのご都合主義の塊
 秋葉原に格安で部屋を貸してくれる他人、中身5歳?ってくらいほわーんとして無知な幼馴染女子高生とツンデレ天才美少女が初対面でセクハラしてもずっと一緒にいてくれて、なのに好物はラーメン、からあげ、牛丼。どんなに最低なことをしても冷たくしても好き好き状態が続きます。所詮ゲームだし~で済ませられるなら問題ないですが気になる人はお気をつけて。

◆伏線が隠れてない
 こういうシナリオを読ませるタイプのゲームには珍しくとても分かりやすく伏線を張ってくれます。そのためプレイヤーはすぐに理解するのですが不自然なくらい主人公は気づかず、むしろ最悪の結果になるであろう行動をとってしまったりするのがとても気になります。

全エンディング踏破。面白いゲームだという噂は知っていたのですが、あらすじもキャラもしらないまま初プレイでした。プロダクトコードもついていたのですが期限切れで使えなかったので本作のみの知識しかありません。
正直序盤をやっているときはオタクの作ったボクの最強のげーむかと思ったのですが、中盤以降の盛り上がりに首を垂れる思いでした。オススメです。

miRokさん(Webサイト)  [2020-03-11 掲載]

STEINS;GATE ELITE(シュタインズ・ゲート エリート)のTOPページへ戻る

スコアチャート STEINS;GATE ELITE(シュタインズ・ゲート エリート)レビューチャート

2.5