【PS3】FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ)

発売日 2010-09-16
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティックアクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

■フロントミッションシリーズが、好きな人向けです。
■ヴァンツァーが高画質で、粗さもなくサクサク動いてくれます。
■自分で細かくヴァンツァーの色を設定できます。
■戦略的なゲームではなく、激しいアクションゲームです。
■オンラインでは、ヴォイスチャットにも対応しています。
■オンラインモードでは、プレイヤー同士の腕による差がでます。

■シングルモードについて■
一人でシナリオに沿ってゲームを進めるモードです。
今までのフロントミッションシリーズにないくらいシナリオが浅く、感情移入もできない内容です。(驚きも、感動もありません。どこかで見たようなシナリオで残念すぎる。)

■オンラインモードについて
他人と一緒に戦闘を楽しむモードです。
フロントミッションオンラインをご経験の方は、相手のチーム編成を見て、戦略を構えて戦うことがないアクションゲームですので、期待しないでください。
プレイヤーはヴァンツァーを破壊されても、何度でも復活します。
MAPにアイテムが定位置に配置されており、それを拾いながら戦闘します。
アイテムは一定時間で何度でも拾えます。(他人を回復できるメカは全くいらない子です。)
FMOでもありましたが、回線状況によって無敵状態になります。
戦闘前にはPINGが表示され確認できますが、自分からみて赤ラインの敵は無敵になっています。相手から攻撃はしっかりいただきますので、理不尽でブチ切れたプレイヤーは多いのではないでしょうか。
バックパックは、EMPやホバー、アンチミサイルなど使い勝手はいいのですが、回数制限ではなく、ゲージが溜まっていることで使用します。これが問題で、ローラーダッシュと兼用しているので、一回バックパックを利用すると、しばらく歩いてしか動けなくなります。
さらに、非常にやっかいな問題なのは、スキルの中にこのゲージを一気に0にしてしまうものがあるので、階級が上がってこのスキルをすべての武器にフル発動させると、もう手がつけられない暴れっぷりです。このスキルのせいでメカもEMPもアンチも何の役にも立ちません。

■操作性・環境について
コントローラーで操作しますが、それぞれの操作キーは変更できません。
これが非常に不便で、腕も指もツリます。
オンラインモードでは、他人とマッチングするシステムですが、これがバグやフリーズしまくりで、10回やって5回は苛立ちます。(光回線の有線環境)

自分はFMOをやっていたので、このゲームのオンライン環境の操作性とマッチングシステム上のバグ?にはうんざりさせられました。
FMOの進化系を期待して購入したのですが、全くの見当違いでした。
階級は大佐までやりましたが、買って後悔しかしませんでした。

ながながと不満の多いレビューで失礼いたしました。

残念賞さん  [2010-09-28 掲載]

FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ)のTOPページへ戻る

スコアチャート FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ)レビューチャート

FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ) 購入する