【PS3】輸入版:Golden Axe Beast Rider(ゴールデンアックス ビーストライダー)

発売元 Sega of America, Inc.オフィシャルサイト
発売日 2008-10-17
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要

ゴールデンアックスと名の通り、セガのアーケードゲームをアレンジした作品です。
オリジナリティ:アーケードゲームとは違うところが主人公はティリスフレアと言うビキニで戦ってたお姉さんで、ほか二人は脇役に格下げしているが、アレンジばかりだけではなく、要所要所に回復アイテムや魔法薬をくれるあのシーフが出てきて、周りをうろうろしながら主人公に切られると言うお馴染みの光景が再現されていて、アーケード版プレイされた人も、ニヤリとさせる展開があり、面白かった。
グラフィック:流石にPS3なだけあって美しいです。流石にM(マチュアと読む)なだけあってかなり表現がエグいです。
戦闘の奥深さ:このゲームは三人称視点の剣劇アクションゲームです。で、モンスターと剣と魔法で戦うのだがただ闇雲に剣を振ってるだけでは中盤で確実に死にます。しかも、このゲームはガードボタンがありませんが、L1に横っ飛びボタン、R2に弾き飛ばしボタンがあるんですが、敵は必ず紫のオーラをまとった攻撃、青いオーラのまとった攻撃、緑色のオーラをまとった攻撃をしてきます。紫色の攻撃中にL1を押すと、無傷で切り抜けられる上に避けるモーション中に攻撃をすると、カウンター攻撃が出せると至れり尽くせりです。と言う風に紫<L1、青<R1といった法則をうまく使えば、ほぼ無傷で戦闘に勝てるので、結構頭を使います。
熱中度:剣と魔法で、戦う場面はありますが今作は動物に乗って戦うのがメインであり、乗って進まないと、先に行けない場所があるためかなり重要です。でその動物が強いし、モンスターや兵士吹き飛ばすし、敵のやられ方がエグいです。かなり爽快です。

主人公:アーケードのティリスフレアを見た後に今作のパッケージを見た人はかなりのギャップに驚くとおもう、海外仕様になったティリスさんは大きく様変わりしたので、日本受けはしないと思います。
難易度:良いところで上げた戦闘の奥深さですが、裏っかえせばそれが苦手の人は、かなり難易度が高いです。しかも中盤は、連続切りをする剣士がいるが、紫青紫青とオーラを入れ替えながら攻撃してくるので慣れるまでトライ&エラーは確実です。

残虐な表現や高い難易度や全て英語音声英語字幕をきにしないならかなり面白いゲームです。
今なら2〜3千円くらいで買えるので、プレイしてみては如何でしょうか。

バイザリアンさん  [2010-09-25 掲載]

輸入版:Golden Axe Beast Rider(ゴールデンアックス ビーストライダー)のTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Golden Axe Beast Rider(ゴールデンアックス ビーストライダー)レビューチャート

Golden Axe Beast Rider(ゴールデンアックス ビーストライダー) 購入する