大勢の敵を倒して行くアクションゲーム作品。 コーエーの無双シリーズに比べていくらか操作の違いはありますが、基本的には手軽にバッサバッサ敵を倒していくことが可能。 一度に参戦できるキャラは4人で、プレイ中は各キャラをリアルタイムで切り替えて、操作できます。 「偽りの仮面」に登場したキャラを操作できるところ。 多くのキャラが参戦しているうえに、いずれのキャラも固有のモーションがあるので、よく作りこまれています。 各ステージのマップがほど良い広さ。 無双シリーズに比べてかなり小さいマップではあるのですが、あまり動き回ることなく、ステージを回ることができるのは逆に良かったです。 原作に登場したステージの風景もうまく再現できているのも、良かったところ。
ストーリーは「偽りの仮面」の内容をおさらいするだけ。 内容もいくらか割愛されているところもあり、おさらいするには少々不十分な感じもしました。 ストーリーは10時間もしないうちにクリアできてしまうので、ボリュームも少なめ。 「偽りの仮面」だけでなく、続編である「二人の白皇」のストーリーも収録して、ボリュームを増やして欲しかった。 「装備錬成」というモードで装備品の入手・強化ができるのですが、仕様がいわゆるガチャ。 何が手に入るかは全くの運次第だけでなく、錬成をやるための資金もかなり高額。 ガチャ仕様ではなく、資金消費で装備品を購入・強化できる仕様にして欲しかった。 ADVパートの口パクが、セリフと合っていない。 口自体は動いているものの、セリフの口調や発音とあっていないため、かなり違和感があります。
32型液晶TV・HDMI端子使用。 うたわれるものシリーズはPORTABLE、PS3版偽りの仮面、PS3版二人の白皇をプレイ済みです。 たまたま新品3300円で売られていた今作のプレミアムエディション版を購入しプレイ。 とりあえずクリアしてみての感想ですが、正直シリーズファン向けの作品という感じでした。 うたわれるものシリーズのストーリーを純粋に楽しむなら、シリーズ本編をプレイした方が明らかに良いです。 正直ストーリーは「偽りの仮面」のおさらいではなく、全キャラが参戦するお祭りゲーのような内容だと、もっと楽しめたかと思います。 うたわれるものシリーズが好きな方・プレイされた方にオススメです。 現在は新品でも安く購入できることが多いので、これから買うなら新品がオススメです。
大勢の敵を倒して行くアクションゲーム作品。
「偽りの仮面」に登場したキャラを操作できるところ。
各ステージのマップがほど良い広さ。
ストーリーは「偽りの仮面」の内容をおさらいするだけ。
ADVパートの口パクが、セリフと合っていない。
32型液晶TV・HDMI端子使用。